Более 150 тысяч многодетных семей могут получить выплаты на ипотеку в 2022 году
Жилой комплекс. Источник: tass.ru Автор фото: Михаил Джапаридзе

Более 150 тысяч многодетных семей могут получить выплаты на ипотеку в 2022 году

Москва, 25 января - DIXINEWS.

Директор консультационного центра ДОМ.РФ Михаил Ковалёв раскрыл число многодетных семей, которые в нынешнем году могут получить выплаты на ипотеку в размере 450 тысяч рублей. Его слова передаёт сегодня агентство «ТАСС».

По оценкам экспертов ДОМ.РФ, в 2022 году программой поддержки многодетных семей могут воспользоваться более 150 тысяч семей, отметил Ковалёв. Он добавил, что такое же количество многодетных семей получили аналогичные выплаты в том году – 152,6 тысяч. Общий объём помощи составил более 68 млрд рублей.

Что касается 2020 года, тогда программой воспользовались 85,5 тысяч многодетных семей, получив в общей сложности 37,9 млрд рублей. Программа реализуется с сентября 2019 года, и за время её работы 269,2 тысяч многодетных семей получили в общей сложности 119,7 млрд рублей, уточнил представитель ДОМ.РФ.

Ковалёв напомнил, что в конце 2021 года правительство РФ приняло постановление, позволяющее многодетным семьям подавать заявку на ипотечные выплаты через сайт «Госуслуги». Данная услуга будет запущена в феврале 2022 года совместно с министерством цифрового развития РФ, и позволит сократить срок рассмотрения заявлений граждан, а также повысить доступность данной меры господдержки, сказал Ковалёв.

Чтобы получить господдержку, нужно обратиться в банк, где оформлена ипотека, с заявлением и подтверждающими документами. Срок рассмотрения заявки не превышает 5 рабочих дней. Государство возмещает частично или полностью сумму ипотеки семьям, где третий или последующий ребёнок родились с 1 января 2019 по 31 декабря 2022 года, при этом не имеет значение возраст старших детей и штамп о браке в паспорте.

Сумма выплаты составляет 450 тысяч рублей, их можно использовать для погашения кредита на покупку жилья или его строительства, на покупку земли для индивидуального строительства. При этом кредитный договор должен быть оформлен до 1 июля 2023 года.


Федеральный проект по переходу на экономику замкнутого цикла стартует в России