ДОМ.РФ подключил к работе с инфраструктурными облигациями крупнейшие банки РФ
Банк ДОМ.РФ. Источник: domrfbank.ru Автор фото: Пресс-служба Банка ДОМ.РФ.

ДОМ.РФ подключил к работе с инфраструктурными облигациями крупнейшие банки РФ

Москва, 29 сентября - DIXINEWS.

Компании ДОМ.РФ и ВТБ Инфраструктурный холдинг будут совместно финансировать проекты создания инфраструктуры с использованием облигаций. Как пишет «ТАСС», такой договор был подписан на конгрессе «Российская неделя ГЧП».

Сейчас компании рассматривают проекты общей стоимостью более 250 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ. Проекты будут реализованы по всей стране – в Санкт-Петербурге, Уфе, Нижнем Новгороде, Магадане, Хабаровском крае, Петропавловске-Камчатском и на острове Русском.

- Для нас крайне важно иметь возможность совместной работы с участниками рынка, которые реализуют крупные капиталоемкие проекты, - заявил заместитель гендиректора ДОМ.РФ и председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко.

Как отметил гендиректор ВТБ Инфраструктурный холдинг Олег Панкратов, появление таких объектов поможет экономическому развитию регионов и росту качества жизни людей, а механизм инфраструктурных облигаций увеличит объём инвестиций в самые недофинансированные направления инфраструктуры.

Помимо сотрудничества с ВТБ, компания ДОМ.РФ подписала аналогичное соглашение со Сбером на полях «Российской недели ГЧП». В церемонии участвовал вице-президент и директор департамента по работе с государственным сектором Сбербанка Михаил Чачин.

Также институт развития договорился о совместной работе с использованием механизма инфраструктурных облигаций с банком «Открытие», рассказали в ДОМ.РФ.

Напомним, в конце 2020 года правительство РФ утвердило правила финансирования строительства объектов с помощью механизма инфраструктурных облигаций. С их помощью ДОМ.РФ может создавать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру для нового жилья, также механизм может использоваться в проектах ГЧП и концессиях. Деньги от размещения облигаций выдаются по льготной ставке благодаря субсидиям из государственной казны. Компания ДОМ.РФ является поручителем по облигациям, а займы дочерним обществам и строительным фирмам выдаются под гарантию властей регионов.

Ранее Минстрой РФ утвердил уже три проекта для финансирования с помощью облигаций ДОМ.РФ – в Тульской области (3,7 млрд рублей), Челябинской области (1,8 млрд рублей) и Тюменской области (700 млн рублей).


Нефть Brent стоит уже более 80 долларов за баррель