Занижающие цену госконтрактов комбинаты поставляют в школы фальсифицированные продукты
Школа. Источник: tass.ru Автор фото: Евгений Софронеев.

Занижающие цену госконтрактов комбинаты поставляют в школы фальсифицированные продукты

Санкт-Петербург, 10 августа - DIXINEWS.

Серьезность проблемы поставок фальсифицированных и контрафактных продуктов питания в социальные учреждения подтвердил Россельхознадзор. Неоднократно подобные нарушения выявлялись в Санкт-Петербурге.

Специалисты надзорного органа выявили более 100 нарушений у поставщиков питания в школы, детские сады и больницы, которые предложили слишком низкие цены в ходе торгов за госконтракты. Проверка была инициирована после обращения в Россельхознадзор со стороны бюро расследований ОНФ, которое сделало анализ цен на госзакупки в этой сфере. Большинство нарушений касаются оборота молочной продукции. 

Недобросовестная работа таких поставщиков заключается в том, что они реализуют продукты, качество и безопасность которых не подтверждается ветеринарными сопроводительными документами.

В пример был приведен поставщик питания из Омска. Комбинат в июне закупил партию масла, которое многократно перепродавалось и переупаковывалось в разных компаниях.

Координатор бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта обратил внимание на важность того, чтобы поставщики поняли, что махинации с питанием в школах и больницах не пройдут.

«Информационные системы развиваются, и, если раньше их деятельность проверялась нами только по закупкам, теперь мы будем следить за контрактами со значительным снижением от первоначальной стоимости совместно с Россельхознадзором по ветеринарным документам», — подытожил специалист.

Отметим, что подобный подход может усложнить работу петербургским поставщикам социального питания, которые привыкли получать выгодные госконтракты за счет демпинга. Так, например, комбинат «Артис-Детское питание» в прошлом году получил контракты благодаря занижению НМЦК. СМИ писали, что в этом году поставщик прибег к аналогичной схеме.

Однако наибольшее опасение вызывают поставки контрафакта в учебные заведения Санкт-Петербурга, которые неоднократно фиксировались только за последнее время. Так, специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору поймали поставщика «Серна» на реализации зернового фальсификата в школы и детские сады. На складах компании хранилась партия пшеничной крупы, не соответствующая требованиям ГОСТ 276-60, а также партия рисовой крупы, имеющая нарушения требований ГОСТ 6292-93. 

Другой комбинат «ТК Северная Столица» кормил петербургских школьников фальсификатом сливочного масла «Традиционное» производства подмосковной компании «Алтико». Во взятых на анализы образцах эксперты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области во Всеволожском и Кировском районах» обнаружили жиры немолочного происхождения. По факту сливочное масло таковым не являлось.

Вышеперечисленные нарушения, а также отчет специалистов Россельхознадзора, лишь доказывают, что в сфере социального питания существуют серьезные проблемы, требующие незамедлительного решения.


Опубликована статистика по коронавирусу в России на 9 августа