Фриттата с овощами и суп с булгуром: как изменится питание в школах
Школьная столовая. Источник: tass.ru Автор фото: Владимир Смирнов.

Фриттата с овощами и суп с булгуром: как изменится питание в школах

Москва, 4 августа - DIXINEWS.

С 2020 года в школах Кузбасса питание учеников начальных классов организовывается в соответствии с единым региональным меню. Специалисты учли вкусовые привычки детей и предложили блюда, которые готовятся из местных продуктов.

Центр управления регионом контролировал организацию питания в детских учреждениях в течение всего учебного года. За это время удалось собрать данные, которые впоследствии взяли за основу для разработки «осеннего» меню. В процессе поучаствовали и родители, и сами ученики. Эксперты анализировали их жалобы и предложения.

Помимо прочего, специальными блюдами «осеннего» меню стали мясные котлеты с сыром или тыквой, фриттата с овощами, куриный суп с булгуром, болгарским перцем и помидорами.

Примечательно, что в Рязани тоже идёт утверждение нового школьного меню. К сентябрю его должны одобрить родительские комитеты. Это позволит разнообразить школьное питание и сделать обеды более насыщенными полезными веществами.

Аналогичная работа проводится в Волгограде. А в Белгороде родителям предложили тоже присоединиться к разработке нового меню.

Стоит отметить, что подобные инициативы могли бы изменить к лучшему и рынок соцпитания Санкт-Петербурга. В 2020-2021 учебном году поступило огромное количество жалоб от родителей на работу пищеблоков школ и детских садов Северной столицы.

В марте родитель ученика школы № 93 Пушкинского района опубликовал в соцсетях фотографию « испорченной», по мнению ребенка, запеканки. Он рассказал, что блюдо выглядело «склизким» и неприятно пахло. Впоследствии ещё один ученик рассказал о предположительно сыром мясе в супе. За организацию питания в данной школе отвечает комбинат «Артис-Детское питание». В минувшем учебном году поставщик не раз подвергался критике со стороны общественности за качество питания, однако недавно он выиграл новые тендеры на работу с детскими учреждениями.

Комбинат «Северная Столица» тоже снискал сомнительную славу в среде родителей и учеников. Так, по словам одного из родителей, компания кормила учеников школы №174 Центрального района «дешманскими» сосисками и безвкусными макаронами. Надзорное ведомство провело проверку и зафиксировало ряд серьёзных нарушений, допущенных комбинатом.

Халатность поставщиков привела к кризису сферы соцпитания в Петербурге. Поэтому городу стоит присмотреться к удачному опыту регионов по модернизации системы школьного питания.


В России опровергли появление графы о национальности в паспортах