12 миллиардов "по делу Черкалина": экспертиза недостостоверна
Деньги. Источник: mk.ru Автор фото: Ольга Шуклина

12 миллиардов "по делу Черкалина": экспертиза недостостоверна

Москва, 20 апреля - DIXINEWS.

В резонансном деле подсудимого полковника ФСБ Кирилла Черкалина уже имеется 3 различных эпизода.

Во-первых - 12 миллиардов рублей, обнаруженные при обыске у него дома. По информации «МК», большая часть из них принадлежит Валерию Мирошникову, бывшему заместителю руководителя АСВ. Во-вторых, 850 тысяч долларов взятки от банка «Транспортный». В-третьих, эпизод со стоимостью неизвестной фирмы ЮПК («Юрпромконсалтинг»).

Игра Черкалина

Черкалин видимо решил, что сделка со следствием хороший вариант для него, ведь это особый порядок судопроизводства, в этом случае суд просто выносит свой приговор лишь за то, в чем сознался сам обвиняемый. А все остальные эпизоды вовсе не изучает.

«Поэтому речь идет не только о недостоверной экспертизе в деле Черкалина в эпизоде с «Юрпромконсалтинг», что только отвлекает от реальных преступлений, имеющих огромный общественный резонанс. Речь идет о том, будет ли реально раскрыто преступление Черкалина в отношении 12 млрд рублей и привлечены к ответственности все виновные. В том числе и те сотрудники ФСБ, кто проглядел столь выгодный черный бизнес Черкалина за счет государства», - пишет обозреватель «МК».

Это халатность?

В этом деле обнаружился ещё один примечательный момент. Оценка стоимости компании «Юрпромконсалтинг» была выполнена на дату 08.12.2011 (якобы на дату сделки). Однако, дата сделки следователями, по мнению автора «МК», определена неправильно. Истинная дата — это 29.11.2011.

И здесь нет места для споров: последняя дата 29.11.2011 — это дата нотариальной записи, которая указана в самом договоре. «Вроде бы здесь не может быть альтернативного мнения, однако, как мы видим, даже в такой мелочи уже присутствует неточность», - делает вывод корреспондент.

«Во-первых, эксперты, по мнению экспертов Минюста, не могли дать ответ о рыночной стоимости доли в компании, потому что в их распоряжение не было предоставлено налоговой или бухгалтерской отчетности. По данным СМИ, не дали экспертам и кредитный договор на 1,9 млрд рублей, а также ряд других важных документов. Во-вторых, экспертиза игнорирует тот факт, что муниципальный девелоперский проект (в котором участвовала ЮПК как соинвестор) отменен Мэрией Москвы в 2009 году, ещё за 2 года до указанной даты оценки. Сей факт отражен во многих документах Правительства Москвы и решениях судов. В-третьих, чтобы рассчитать стоимость компании (как в целом, так и отдельной доли), нужно из цены активов юридического лица вычесть сумму ее долгов», - отмечает СМИ.

Выводы

Чтобы запутать общественность, с Черкалина уже даже требуют какую-то мифическую упущенную выгоду на многие миллиарды. Остаётся только наедятся, читателю уже стало понятно, что таких личностей, как Кирилл Черкалин, просто нельзя судить в упрощенном порядке.

И следствие должно дать четкий ответ на главный вопрос: откуда взялись и кому всё-таки принадлежат 12 млрд рублей, найденные в квартире подполковника Черкалина при обыске?


Популярное сегодня

ФСИН сделала важное заявление по Алексею Навальному