Суд Киева признал переименование УПЦ незаконным
Украинская православная церковь. Источник: ok.ru

Суд Киева признал переименование УПЦ незаконным

Киев, 6 Апреля - DIXINEWS.

Впервые суд встал на сторону общественности. Об этом написал Вадим Новинский.

Окружной административный суд Киева признал действия главы Верховной рады Андрея Парубия незаконными при принятии законопроекта о переименовании УПЦ, сообщил в своем фейсбуке депутат Новинский.

«В новейшей истории Украины - знаковое событие: впервые суд стал на сторону общественности и признал противоправными действия власти, пытавшейся воевать с канонической Украинской православной церковью», - изложил он.

Также Новинский отметил, что Украинскую православную церковь пытались переименовать в Русскую церковь в Украине, при этом не учитывая ни позиции церкви, ни конституционные нормы, ни мнение прихожан.

«Теперь вопрос о насильственном переименовании Украинской православной церкви в угоду Петру Порошенко и его окружению снят с повестки. Хочется верить, что окончательно», - резюмировал депутат.

В силу закон о переименовании УПЦ вступил 26 января. Согласно законопроекту, в течение 3-х месяцев приходы и монастыри УПЦ должны были указать в своём уставе, что они относятся к религиозной организации с центром в государстве, «совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию».