ДОМ.РФ привлёк 1 трлн рублей на рынок ипотеки
Строительство жилых домов. Источник: tass.ru Автор фото: Марина Лысцева.

ДОМ.РФ привлёк 1 трлн рублей на рынок ипотеки

Москва, 19 ноября - DIXINEWS.

Общий объём ипотечных облигаций компании ДОМ.РФ за всё присутствия на рынке уже превысил 1 трлн рублей. Об этом сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

За пять лет компания разместила 36 выпусков, благодаря чему банки рефинансировали почти 700 тысяч ипотечных кредитов. Эту ситуацию агентству прокомментировали чиновники и эксперты.

Как напомнил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, президент РФ Владимир Путин поставил задачу улучшать жилищные условия не менее 5 млн российских семей каждый год, и развитие рынка ипотечных облигацией с участием ДОМ.РФ играет в этом важную роль. Жильё становится доступнее благодаря привлечению банками финансовых ресурсов на выгодных условиях, что позволяет выдавать ипотеку на долгий срок по фиксированным ставкам.

- Значимым событием последних лет стала реализация дорожной карты по развитию рынка ипотечных ценных бумаг и мер поддержки со стороны Банка России, что позволило привлечь широкий круг инвесторов и сформировать второй по потенциалу инструмент на российском долговом рынке после облигаций Минфина России. Первый триллион ИЦБ ДОМ.РФ — это важное событие для всего финансового рынка, - отметил чиновник.

Гендиректор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко подчеркнул важность достигнутой отметки в 1 трлн рублей ипотечных облигаций.

- Первый триллион ипотечных облигаций ДОМ.РФ — важный рубеж на пути создания масштабного механизма привлечения средств с рынков капитала в жилищную сферу. Сегодня уже каждый 10-й ипотечный кредит в России выдается благодаря ипотечным облигациям ДОМ.РФ, а в выпуске участвуют лидеры российского ипотечного рынка, на которых приходится более 80% российского рынка ипотеки, - сказал Мутко.

Мутко добавил, что развитие рынка ипотеки поможет решить проблему доступного жилья в России, и показывает важность участия ДОМ.РФ в развитии глубокого финансового рынка и формировании надёжного инструмента накоплений и сбережений для всех инвесторов.

Глава правления Московской биржи Юрий Денисов заявил, что за три года рынок научился работать с новым инструментом ипотечных облигаций, из-за чего существенно расширился крун инвесторов ипотечных бумаг, повысилась ликвидность рынка и появился индекс ипотечных облигаций, который рассчитывает Московская биржа. Он пообещал продолжить улучшение биржевой инфраструктуры и назвал достижение компании ДОМ.РФ лишь началом большого пути.

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников сказал, что ипотека и потребительское кредитование развиваются в стране рекордными темпами. На фоне этого меняется кредитно-денежная политика Центробанка и конъюнктура рынка, а банки получают дополнительные средства для поддержки населения.

- ДОМ.РФ формирует в России новый класс инвесторов, готовых вкладываться в такие ценные бумаги и предоставлять банкам долгосрочную ликвидность для развития доступных кредитных программ, в том числе — для льготных категорий заёмщиков и молодых семей, - заявил Печатников.

Как добавил член правления, старший вице-президент – руководитель блока «Финансы» Сбера Александр Бурико, секьюритизация ипотечных кредитов стала важным инструментом как для финансирования ипотечного рынка, так и для управления структурой баланса всей банковской системы. Компания ДОМ.РФ в этом направлении делает большую и важную работу, сказал топ-менеджер.

Активное развитие строительного рынка в России и выпуск на этом фоне ипотечных облигаций – это всё более популярный инструмент повышения доступности жилья, считает первый вице-президент, член правления Газпромбанка Алексей Попович. Благодаря работе ДОМ.РФ банки могут выдавать более доступные ипотечные кредиты россиянам, и Газпромбанк сотрудничает с компанией в этой сфере.

- За два года Газпромбанк провёл с ДОМ.РФ три сделки по секьюритизации ипотеки, и мы планируем продолжить использовать этот механизм для поддержки роста ипотечного кредитования, - отметил Попович.

Наконец, заместитель президента-председателя правления Металинвестбанка Селим Агарзаев сказал, что благодаря ипотечным облигациям инвесторы получают высококачественный долговой инструмент, регулятор – инструмент по управлению ликвидностью, биржа – второй по величине класс торгуемых долговых инструментов и высококачественное обеспечение рынка репо, а заёмщики – доступную ипотеку по невысоким ставкам.

- Наш опыт, как инвестора, так и оригинатора, позволяет оценить огромную работу, проделанную для улучшения инфраструктуры рынка ИЦБ, - резюмировал Агарзаев.


В Германии недовольны приостановкой сертификации "Северного потока - 2"