Минстрой предлагает «повесить» ремонт ветхого жилья на граждан

Москва, 7 ноября - DIXINEWS.

Проект министерства касается отдельных программ капремонта для домов, имеющих износ до 70%, рассчитанных на три года. Программы будут оплачиваться за счёт граждан.

Эксперты отметили, что если вопрос стоит только в поддерживающем ремонте, то на кошельках граждан это не слишком скажется. Кроме того, такие подпрограммы могут дополнительно софинансироваться региональным и муниципальным бюджетами. Реконструкция будет проводиться, пока здание окончательно не объявят аварийным.

На сегодня, согласно данных Росстата, в стране имеется порядка 25 млн квадратных метров жилья со степенью износа 70%, ещё 82 млн квадратным метров имеют износ от 66 до 70%.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже вносило в Госдуму проект реализации реновации жилого фонда, приемлемый для всех регионов.

Авторы проекта отметили, что во многих российских городах до сих пор активно эксплуатируются дома периода «индустриального домостроения», относящегося к 1957-1975 годам. Срок эксплуатации таких домов рассчитан был на 50 лет.


Популярное сегодня

В правительстве поддержали введение единой платёжки за ЖКХ