Первые в мире: российские врачи создали уникальную методику для восстановления после кесарева сечения
Акушеры-гинекологи Сеченовского центра материнства и детства первыми в мире использовали амниотическую оболочку (структуру плаценты) для заживления рубца на матке пациентки. Это тонкая пленка, которая содержит стволовые клетки и улучшает регенерацию тканей, одновременно снижая частоту осложнений.
Москва, 6 апреля - DIXINEWS.
Врачи надеются, что эта методика поможет женщинам выносить ребенка после предыдущего кесарева сечения. В этом году Биобанк Института регенеративной медицины совместно с Клиникой акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева начинает сбор и хранение амниотических оболочек для научных исследований.
Врачи Сеченовского центра материнства и детства Сеченовского Университета Минздрава России предложили уникальную технологию зашивания матки при повторном кесаревом сечении. Она может снизить риск осложнений, улучшает регенерацию миометрия (мышечной оболочки матки) и повышает шансы женщины на вынашивание следующей беременности. Акушеры-гинекологи Первого МГМУ стали первыми в мире, кто разработал и применил данную методику, на нее уже получено два патента.
Амниотическая оболочка — это тонкая полупрозрачная мембрана, выстилающая внутреннюю поверхность плодного пузыря. Она содержит фибробласты и мезенхимальные стволовые клетки, которые способны дифференцироваться в другие клетки и ткани. Во время кесарева сечения врачи выкраивают ее по размеру шва, накладывают сверху и фиксируют, чтобы не смещалась.
В основе нового способа метропластики (реконструктивной операции на матке) лежат два пункта. Во-первых, это наложение особенного шва. «При кесаревом сечении на матке формируется рубец, и если женщина планирует рожать еще, то рубец должен быть состоятельный, хороший. Но в некоторых случаях он истончается. А несостоятельный рубец представляет угрозу женщине при последующих беременностях и родах и может принести проблемы вплоть до катастрофических. Поэтому мы используем специальные рассасывающиеся анкерные нити с насечками, которые как бы “вцепляются” в ткани, и накладываем шов от центра к бокам, чтобы избежать сильного натяжения», — рассказал директор Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева Анатолий Ищенко.
«Во-вторых, мы подключаем источник собственных стволовых клеток, коллагена и фибробластов — амниотическую оболочку, которая может способствовать регенерации тканей и формированию полноценного рубца, — продолжил профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 ИКМ им. Н.В. Склифосовского Леонид Александров. — Она имеет антимикробный эффект и выполняет множество функций, в том числе выработку биологически активных веществ, включая вазоактивные пептиды, факторы роста и цитокины. Кроме того, она не обладает иммуногенными свойствами».
Ученые говорят, что по сути, они без малейших затрат смогли получить идеальную нативную коллагеновую матрицу со стволовыми клетками.
«В наших предыдущих исследованиях, при опущении внутренних органов, мы брали основу, заселяли клетками, выращивали, потом пересаживали пациентке. А здесь у нее будет своя, не чужеродная ткань. Мы имеем юридическое и моральное право использовать у женщины природный имплант, богатый стволовыми клетками, который поможет ей в плане регенерации — восстановления ткани матки для формирования полноценного рубца. Его интраоперационное использование не представляет трудностей, он стерильный, его подготавливать не надо: взял, наложил и все», — отметил Анатолий Ищенко.
В первый раз эту методику директор Клиники акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева применил 16 января 2023 года. С тех пор прооперировано около 70 человек. В первой группе были женщины с третьей по счету беременностью, во второй — те, кто прошел через кесарево сечение уже дважды, и в третью войдут женщины, которые вынашивают свою первую беременность — эта группа сейчас набирается.
Все это время акушеры-гинекологи Сеченовского Центра материнства и детства ведут наблюдение пациенток: с помощью УЗИ и МРТ отслеживают, как идет заживление рубца. Первые положительные результаты уже есть.
«Мы по этой технологии работаем всего лишь год. Но уже понятно, что ультразвуковая картинка хорошая, шов заживает нормально. И далее мы будем смотреть, как он будет себя вести при повторных беременностях, — рассказал Леонид Александров. — У нас есть одна женщина, которая попала к нам с третьим кесаревым сечением, и мы наложили ей оболочку. Сейчас у нее уже четвертая беременность, срок 21 неделя. Мы надеемся, что наша операция поможет ей избежать осложнений и благополучно выносить малыша. Мы все этого ждем с нетерпением, потому что наука есть наука, а проверять сначала нужно результат».
«Цель нашего Сеченовского центра материнства и детства — здоровье матери и ребенка, — подчеркивает его главный врач Эмма Грибова. — Поэтому мы стремимся и будем делать все для того, чтобы женщины, у которых были роды путем кесарева сечения могли планировать, вынашивать и рожать здоровых детей».
Врачи говорят, что в некоторых случаях женщинам, которые после кесарева сечения планируют следующего ребенка, сначала нужно сделать метропластику, и как раз данная методика поможет им этого избежать. Сейчас в планах у специалистов клинические апробации. Они уже начали масштабировать свою технологию на другие города и страны: в апреле о ней расскажут на «Снегиревских чтениях» в Москве, куда кроме россиян приедут участники из Беларуси и Узбекистана, а в мае ее представят в Волгограде на конференции акушеров-гинекологов.
В будущем ученые Сеченовского Университета планируют развивать данную технологию и использовать амниотическую оболочку в других сферах, где востребованы методы регенеративной медицины.
«Так как амниотическая оболочка обладает низкой иммуногенностью и способствует эпителизации ран, зарубежные клиники уже активно применяют ее в частности в офтальмологии при хирургическом лечении роговицы, — рассказала Настасья Кошелева, заведующая лабораторией клинических смарт-технологий, доцент Института регенеративной медицины НТПБ Сеченовского Университета. — С амниотической оболочкой можно провести децеллюляризацию, очистить ее от клеточного компонента, и рецеллюляризацию — то есть заполнение клетками пациента. После подобных обработок амниотическую оболочку можно эффективно применять при различных операциях, в том числе в гинекологии — чтобы снизить риск рубцевания, стимулировать эпителизацию и в целом сократить время реабилитации пациентов. И на основе амниотической оболочки мы в Сеченовском Университете в будущем планируем разрабатывать свои продукты».
«В 2024 году Биобанк Института регенеративной медицины совместно с Клиникой акушерства и гинекологии им. В.Ф. Снегирева запускает сбор амниотической оболочки. На текущем этапе мы находимся в стадии стандартизации процессов сбора и обработки биоматериала для внедрения в рутинную практику Биобанка. Также ведутся работы по подбору протоколов криоконсервации с целью максимального сохранения свойств биологического материала для дальнейших исследований», — отметил научный руководитель Научно-технологического парка биомедицины Сеченовского Университета, профессор Петр Тимашев.
Сейчас количество случаев кесарева сечения растет во всем мире: в Китае и Южной Корее этот показатель может достигать 70%, в США 35-40%. По данным Минздрава РФ, в России примерно 30% родов заканчиваются кесаревым сечением, таким образом, через него проходит каждая третья беременная женщина.