Словакия заявила о пересмотре оборонного договора с США

Оборонный соглашение между Словакией и Соединенными Штатами может быть подвергнуто пересмотру, заявил Роберт Калиняк, глава министерства обороны Словакии. Это означает, что Братислава намерена пересмотреть текущие условия данного соглашения с Вашингтоном. 

Словакия заявила о пересмотре оборонного договора с США
Словакия. Источник: ria.ru Автор фото: © РИА Новости, Сергей Пивоваров

Словакия, 29 октября - DIXINEWS.

Калиняк не уточнил, какие именно изменения будут внесены, но подчеркнул важность обеспечения безопасности страны и сохранения близких военных связей с Соединенными Штатами.

"Мы нацелены на укрепление нашего сотрудничества в области обороны и сотрудничества с нашими партнерами из США", - сказал он. Обсуждение возможных изменений в соглашении в настоящее время продолжается.

Словацкий министр обороны Петер Калиняк подтвердил передачу позиции своего правительства послу США, где были выражены интересы Словакии. Он также заявил, что новые партии боеприпасов не будут посылаться на Украину со словацких складов, и оборонный договор между Словакией и Украиной необходимо пересмотреть.

26 октября премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна не будет оказывать военную помощь Украине и поставлять вооружение. Однако, Братислава поддерживает гуманитарную и гражданскую помощь Украине, и премьер-министр выступает за прекращение боевых действий.

Ранее издание Newsweek сообщало о "двойном ударе" европейских союзников - Венгрии и Словакии - по украинскому президенту Владимиру Зеленскому, которые выступили против военных поставок киевскому режиму. Главы этих стран не поддержали предложение о выделении дополнительных 50 млрд евро для Украины из бюджета ЕС.


Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей переименовали