Россия не собирается присоединяться к Международному договору о торговле оружием
Министерство иностранных дел Российской Федерации. Источник: http://newsrbk.ru

Россия не собирается присоединяться к Международному договору о торговле оружием

Российская Федерация, 17 Мая - DIXINEWS.

МИД РФ считает, что подобный документ ограничивает интересы России.

Представитель МИД РФ Михаил Ульянов заявил на брифинге журналистам, что Россия не будет присоединяться к Договору о торговле оружием, поскольку считает его слишком слабым и к тому же он возлагает «определенную нагрузку на его участников».

Дипломат также заметил, что положения конвенции допускают внесение в них изменений путем голосования. «Как этот договор будет выглядеть лет через 20 или 30 лет, никто предсказать не может», – заявил Ульянов.

В российском МИДе также считают, что системы экспортного контроля необходимо, в первую очередь, создавать в развивающихся странах, а вот в Западной Европе, России и США такие договоры уже работают. Также во время брифинга Михаил Ульянов выступил с заявлением, в котором говорится, что действия США провоцируют Россию перейти от ядерного разоружения к наращиванию ядерных арсеналов.

Международный договор о торговле оружием был принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля 2013 года после нескольких лет напряженных переговоров. За его принятие проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, среди которых была и Россия, воздержались от голосования. Во время голосования по Договору о торговле оружием постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что в его тексте «имеются значительные изъяны».