Юрий Ганус признал, что в России подменили тысячу допинг-проб спортсменов
Глава РУСАДА Юрий Ганус. Источник: rbk.ru Автор фото: Андрей Турапин

Юрий Ганус признал, что в России подменили тысячу допинг-проб спортсменов

Москва, 18 октября - DIXINEWS.

Так глава РУСАДА заявил в интервью американскому изданию New York Times, данном в штате Колорадо. Речь идёт о переданных WADA материалах Московской антидопинговой лаборатории.

По предположению Гануса, сделано это было для того, чтобы защитить репутацию некогда ведущих спортсменов, которые теперь занимают высокие государственные должности в России.

Ганус считает, что такую подмену могли совершить только близкие к российскому руководству люди. Своё решение рассказать об этом глава РУСАДА мотивировал тем, что не желает, чтобы нынешнее поколение спортсменов расплачивалось за преступления других людей.

При этом Ганус отдельно отметил, что РУСАДА не имеет с Московской антидопинговой лабораторией ничего общего.

«Россия – страна, в которой спорт находится на высочайшем уровне развития, но есть люди, которые много лет подряд культивировали неправильный подход в урегулировании ситуации», - добавил Юрий Ганус.

Министр спорта России Павел Колобков в начале октября направил в WADA письмо с объяснениями нестыковки в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.

Если после анализа данных WADA подтвердит новые нарушения, то Россия может быть отстранена от участия в летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году.