«Опять засудили»: Дину Аверину не подпустили к рекорду
Дина Аверина с обручем. Источник: vk.com/rgymrussia Автор фото: Римако Такеучи.

«Опять засудили»: Дину Аверину не подпустили к рекорду

Токио, 29 октября - DIXINEWS.

На чемпионате мира по художественной гимнастике, который проходит в японском Китакюсю, повторяется ситуация, которая произошла на Олимпиаде в Токио. А именно, российских спортсменок вновь засуживают.

Несмотря на это, лидеру сборной России Дине Авериной, удалось пополнить свою коллекцию тремя золотыми и одной серебряной медалью. Первой она стала в упражнениях с мячом, обручем и булавами, а на вторую ступень пьедестала девушка поднялась после выступления с лентой.

Дина могла побить мировой рекорд, который принадлежит соотечественнице Канаевой (17-кратная чемпионка мира), но судьи поставили ей оценку на 0,05 балла ниже соперницы.

«Хочу сказать одно, что ситуация повторилась, которая была на Олимпийских играх. Я сделала максимум и мне поставили не такую оценку, которую я заслуживаю. Опять нас засудили.

Мы сразу подавали протест. Ирина Александровна была очень возмущена, а я расстроилась очень сильно. Она мне сказала, что я ни в чем не виновата», - сказала Аверина после выступлений.

В свою очередь, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, встав на защиту своей подопечной, позвонила президенту Международной федерации художественной гимнастики.

«Со мной разговаривал Стив Бутчер (президент технического комитета FIG по спортивной гимнастике - ред ИА DixiNews), и говорил о том, что он будет следить, и что он согласен, и так далее. Но… а воз и ныне там. Видимо никак не могли смирится с тем, что Россия может выиграть четыре золотые медали. Если бы у Дины были ошибки, то не было бы проблем», - подытожила Винер-Усманова.

По итогам четверга, 28 октября, Дина Аверина стала 16-кратной чемпионкой мира. Впереди – личное многоборье. Если золото достанется ей, то она сможет повторить рекорд Канаевой, но пока не побить его.


WADA обвинила антидопинговый центр Украины в нарушении кодекса