Алина Кабаева продолжает оспаривать судейство гимнасток на Олимпиаде в Токио
Алина Кабаева. Источник: tass.ru Автор фото: Сергей Савостьянов.

Алина Кабаева продолжает оспаривать судейство гимнасток на Олимпиаде в Токио

Москва, 5 октября - DIXINEWS.

Знаменитая российская гимнастка, Олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира Алина Кабаева написала письмо президенту Международной федерации гимнастики Моринари Ватанабэ, в котором назвала итоги турнира по художественной гимнастике на Олимпиаде в Токио ошибочными. Об этом пишет ИА «Regnum» со ссылкой на сообщение телеграм-канала «Медиатехнолог».

В своём письме Кабаева попросила раскрыть всю информацию о действиях судей. По словам гимнастки, она вместе с высококлассными специалистами и судьями мировой категории оценила судейство на турнире, и пришли к выводу, что на Олимпиаде была допущена ошибка.

Так, средний балл у россиянки Дины Авериной в упражнении с лентой составил 24.000, а у Линой Ашрам из Израиля – 23.300. При этом эксперты уверены, что отрыв россиянки должен быть существеннее. В результате просчёты в судействе привели к победе Ашрам, которая уронила ленту, а россиянки впервые с 1996 года остались без золота в этой дисциплине.

В итоге Кабаева потребовала раскрыть полную информацию о судействе на турнире в Японии в соответствии с принципами Олимпийского движения. В подобных ситуациях скрывать такие данные от общественности нельзя, уверена она.

- Олимпиада в Токио зафиксировала сегодня опасный прецедент в истории художественной гимнастики, а может быть и в истории спорта. Когда победителем становится тот, кто допустил ошибку, а тот, кто выступил безупречно, тот проигрывает. Это, конечно, не спорт, - говорила ранее Алина Кабаева в беседе со «Спорт-Экспрессом».

Позицию Кабаевой, которая последовательно отстаивает интересы сестёр Авериных, поддержали многие известные люди в России, в том числе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и президент страны Владимир Путин. В частности, Захарова говорила, что у такого судейства может быть политическая подоплёка, а Путин на встрече с олимпийцами в Кремле призывал показать, как выставляли оценки Ашрам и Авериным.

Сейчас Алина Кабаева и вся спортивная общественность России ждут ответа от главы Международной федерации гимнастики. Как отметила Кабаева, эта тема чрезвычайно важна, ведь предельные открытость и прозрачность судейства – условие высокого статуса МОК и залог поддержания интереса к Олимпийским играм со стороны миллионов любителей спорта.


Один из основных полузащитников не поможет сборной России в матчах со Словакией и Словенией