Из-за ситуации вокруг иконы «Троица» Рублёва протоиерей Калинин запрещён в служении

Протоиерей Леонид Калинин был лишен своих должностей и запрещен в дальнейшем служении за то, что он якобы препятствовал принесению иконы «Троицы» Андрея Рублева в Храм Христа Спасителя.
Из-за ситуации вокруг иконы «Троица» Рублёва протоиерей Калинин запрещён в служении
Протоиерей Русской православной церкви Леонид Калинин. Источник: ria.ru Автор фото: CC BY-SA 4.0 / Ruslan0098

Москва, 27 мая - DIXINEWS.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освободил протоиерея Леонида Калинина от нескольких должностей в соответствии с указом от 26 мая 2023 года. Как сообщается на официальном сайте Московского Патриархата, основной причиной этого решения стало препятствование принесению иконы "Святая Троица" преподобного Андрея Рублева в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя г. Москвы для молитвенного поклонения в праздник Святой Пятидесятницы.

Протоиерей Калинин был освобожден от должности настоятеля храма священномученика Климента, папы Римского, г. Москвы, а также запрещен в священнослужении. Кроме того, Патриарх Кирилл освободил протоиерея Калинина от должности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, а также от должности епархиального древлехранителя Московской епархии и от послушания члена Патриаршего совета по культуре.

Путин вернул икону «Троица» РПЦ