Сохранение ядерной сделки с Ираном требует её настройки
США и Иран. Источник: nationalinterest.org Автор фото: Аболгасем Байенат

Сохранение ядерной сделки с Ираном требует её настройки

Москва, 13 января - DIXINEWS.

Становится все более очевидным, что восстановление Совместного всеобъемлющего плана действий или ядерной сделки с Ираном является чрезвычайно сложной задачей без обеспечения ее долговечности. Аналитику данного вопроса приводит обозреватель Аболгасем Байенат.

Через несколько лет после того, как Дональд Трамп вышел из СВПД и начал проводить кампанию максимального давления против Ирана, а Тегеран ответил ускорением и расширением своей ядерной программы, политики в Вашингтоне и Тегеране должны обеспечить, чтобы сделка, после ее возобновления, оставалась в силе для всех ее сторон в течение всего срока ее действия.

В то время как некоторые политики призывают усилить экономическое давление и военные угрозы против Ирана, чтобы привести его в соответствие с целями США, эти инструменты оказались контрпродуктивными и опасно обостряются. Скорее, лучшее решение заключается в укреплении СВПД таким образом, чтобы свести к минимуму возможность сторон поменять решение.

"Ни для кого не секрет, что механизмы обеспечения соблюдения СВПД, а также общие затраты и выгоды искажены, но менее признается тот факт, что встроенный дисбаланс СВПД вызывает интересы США и цели ядерного нераспространения. Безусловно, наиболее заметным проявлением этого дисбаланса является неспособность данного соглашения установить взаимное юридическое и политическое сдерживание между Ираном и Соединенными Штатами в отношении нарушения соглашения или полного выхода из него. Вместо этого СВПД создал одностороннее сдерживание Ирана, пригрозив отменой многосторонних и односторонних санкций против него и автоматически инициировав его обращение в Совет Безопасности ООН, если он нарушит соглашение или выйдет из него", - отмечает Аболгасем Байенат.


Популярное сегодня

Глава «Роскосмоса» пригрозил казахстанскому министру Умарову