В России оценили перспективы СВПД между США и Ираном
Визит Сергея Лаврова в Иран. Источник: tass.ru Автор фото: Пресс-служба МИД России.

В России оценили перспективы СВПД между США и Ираном

Москва, 14 апреля - DIXINEWS.

Бывший посол России в Иране Александр Марьясов в ходе сегодняшней пресс-конференции оценил визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Иран.

Это был очередной рабочий визит Сергея Лаврова, обсуждались всеобщее развитие двусторонних отношений в различных областях. Было подписано соглашение о создании информационно-культурных центрах в обеих странах, что свидетельствует о взаимном интересе двух стран друг к другу, отметил Марьясов.

Одна из интереснейших тем - обсуждение ситуации вокруг СВПД и тех переговоров, которые ведутся сейчас в Вене. Лавров подчеркнул важность сохранения СВПД и готовность России максимально способствовать этому. Как и в 2015 году при заключении СВПД, РФ готова искать и предлагать Ирану и США взаимоприемлемые развязки проблем, считает бывший дипломат.

Как добавил директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, отличие СВПД от других договорённостей в том, что это многосторонняя упаковка договорённостей, которая делает план действий более весомым. Тяжело прогнозировать, чем закончатся переговоры в Вене, но по этому поводу у эксперта есть сдержанный оптимизм.

- Есть ощущение, что в Тегеране и в Вашингтоне имеется политическая воля, чтобы выйти на договорённость. Недавние события в Натанзе и ответные действия Ирана могут способствовать выходу на договорённость, я надеюсь, что переговорщики из Вашингтона поймут, что необходимо оперативно принимать политические решения, без которых выход на договорённость невозможен. Выходить на неё необходимо до июня, до иранских президентских выборов, - отметил Хлопков.

Комментируя инцидент на объекте в Натанзе, эксперт Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Адлан Маргоев напомнил, что Израилю в 2013 и 2015 годах так и не удалось сорвать переговоры по СВПД между Ираном и США, и сейчас, вероятно, этого также не произойдёт.


"Съел оппонента": президента африканской страны судят за убийство