Кто ожидает вывода войск США из Ирака
Армия США. Источник: AP Photo Автор фото: Мохаммад Джавад Мусавизаде

Кто ожидает вывода войск США из Ирака

Москва, 30 сентября - DIXINEWS.

После вывода войск США из Афганистана Тегеран с нетерпением отсчитывает дни до того момента, когда Ирак, расположенный к западу от страны, также освободится от военного присутствия США.

После того, как администрация Трампа убила иранского генерала Касема Сулеймани в 2020 году, Корпус стражей Исламской революции (КСИР) объявил, что Иран привержен полному выводу войск Соединенных Штатов из региона. У Ирана теперь есть основания для надежды - это желание президента Джо Байдена вывести Соединенные Штаты из серии “вечных войн”. Такое его настроение предоставляет Тегерану прекрасную возможность раз и навсегда избавиться от соседства солдат армии США.

Байден говорит, что силы США завершат свою военную миссию в Ираке к концу 2021 года и все боевые подразделения покинут страну к концу года. После этого останутся только американские тренеры и советники. Эта политика кажется немного более продуманной, чем вывод администрации из Афганистана, который спровоцировал гуманитарный кризис и захват страны талибами.

Около 2500 американских солдат дислоцируются в Ираке, где они защищают несколько стратегических баз, в том числе базу Аль-Харир в Эрбиле, базу Айн Аль-Асад в Анбаре, а также лагерь Победы в Багдаде.


Популярное сегодня

США объяснили причину нежелания воевать с Россией