Нобелевская премия помогла бы сохранить жизнь Ассанжу, считает депутат
Митинг, посвященный Джулиану Ассанжу. Источник: ria.ru Автор фото: Денис Ворошилов

Нобелевская премия помогла бы сохранить жизнь Ассанжу, считает депутат

Москва, 5 января - DIXINEWS.

Нобелевская премия возможно помогла бы сохранить жизнь Джулиану Ассанжу, при этом позитивно повлияв на процесс по его делу. Об этом заявила недавно Елена Панина, член комитета Госдумы по международным делам.

Напомним, ранее Мейрид Корриган, лауреат Нобелевской премии мира, выдвинула на данную награду Джулиана Ассанжа, Эдварда Сноудена, а также Челси Мэннинг.

"Нобелевская премия помогла бы сохранить жизнь Ассанжу, судьба которого еще не решена. Вчерашнее решение суда в Лондоне будет обжаловано, неизвестно, каким будет окончательный вердикт. Конечно, награждение премией мира сыграло бы в процессе позитивную роль. Все-таки отправлять нобелевского лауреата на верную смерть в США – это чересчур даже для британской фемиды", - отметила Панина.

По мнению депутата, Нобелевская премия поможет создать для Сноудена и Ассанжа необходимые гарантии безопасности.

"Для Норвежского нобелевского комитета такое решение было бы последней возможностью сохранить репутацию этой награды, когда-то действительно вручавшейся подлинным борцам за мир. Сегодня же мы видим, что "нобелевку" дают политическим лидерам, которые сразу после этого начинают вести масштабные боевые действия в ситуациях, которые вполне можно урегулировать мирным путем. Пример с Бараком Обамой и его военными авантюрами является хрестоматийным, но и нынешний лауреат, эфиопский премьер Абий Ахмед Али тоже двинулся в этом направлении, применив военную силу в политическом конфликте в провинции Тыграй", - заявила Панина.


Популярное сегодня

Иран запустил процесс обогащения урана до 20%