С начала нового года россиян ждут новые правила в получении пенсий
Женщина с деньгами. Источник: pnp.ru Автор фото: Игорь Самохвалов.

С начала нового года россиян ждут новые правила в получении пенсий

Москва, 21 ноября - DIXINEWS.

Изменения коснутся сроков и способов доставки, порядка и контроля за их начислением, а также процесса удержания суммы по судебным листам из пенсий граждан. О таких нововведениях официально заявило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Новые положения гласят, что с 1 января 2022 года пенсионерам, проживающим на территориях, где введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС), выплаты смогут производиться раньше текущего месяца. Для этого гражданину нужно сообщить в Пенсионный фонд, направив соответствующее заявление.

Наряду с этим, граждане пенсионного возраста, согласно установленным правилам, могут вносить уточнения в заявление о доставке пенсии.

Будут новшества и для граждан, получающих выплату через почту или другую организацию. В частности, теперь у пенсионеров есть возможность недополученную сумму зачислить на свой счёт в банке. Для этого опять же нужно написать соответствующее заявление и в течение трёх рабочих дней деньги поступят на указанный счёт. Однако, если раньше получателю по ошибке начислялась пенсия, превышающая положенную сумму, то пенсионный фонд сообщит им об этом и при добровольном согласии лица удержит такую сумму. Что же касается размера возврата, то он будет определяться самим россиянином.

Смогут получить теперь причитавшуюся сумму от пенсионного фонда и родственники (законные наследники) пенсионера в случае его смерти.

Министерство труда и социальной защиты затронула своими правилами организации, которые осуществляют доставку пенсий. Теперь данное бремя будет лежать только на тех, кто имеет договор с пенсионным фондом, а если он неактуален, получателям предстоит заменить организацию.

Россиянам нужно обратить своё внимание и на корректировку в выдаче накопительной пенсии. Если выплату производил негосударственный пенсионный фонд, прекративший свою деятельность, то её можно будет получить в территориальном органе пенсионного фонда. Для этого нужно написать заявление.

Также, начиная с нового года, не будет удержаний из пенсии по судебным листам, если гражданина признают банкротом.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные изменения начнут действовать только с 1 января 2022 года.


В России назовут улицу в честь погибшего министра МЧС Евгения Зиничева