Жителей столичного района Богородское могут лишить права выбора управляющей компании
Михаил Тимонов (четвёртый справа) с противниками перехода в "Ультра-М". Источник: facebook.com Автор фото: facebook.com/mtimonov

Жителей столичного района Богородское могут лишить права выбора управляющей компании

Москва, 19 ноября - DIXINEWS.

Весной 2021 года в районе Богородское на востоке Москвы жители 40 многоквартирных жилых домов решили отказаться от услуг ООО «РКС» и перейти к управляющей компании «Ультра-М». Однако на деле выяснилось, что это будет не так-то просто, пишет «Комсомольская правда».

Среди причин перехода к новой УК стали проблемы с финансами у «Ремкомплектстроя», из-за чего компания не могла оказывать нормальные услуги ЖКХ. Также «РКС» задолжала немалую сумму ресурсоснабжающей организации, имела просроченные долги перед подрядчиками и бюджетами всех уровней. Неоднократно фирма заявляла о банкротстве, её расчётный счёт блокировали, из-за чего происходила задержка зарплаты сотрудникам. Также компании не хватало денег на покупку материалов и инвентаря для ухода за домами в зоне её ответственности.

В результате собственники сорока с лишним домов провели общие собрания, на которых проголосовали о переходе к ООО «Ультра-М». Причём два дома не поддержали идею, но 43 высказались за смену УК. В мае-июле 2021 года были собраны необходимые документы и отправлены в надзорный орган, после чего в Реестр лицензий внесли информацию о новой управляющей компании, которая приступила к работе с 1 ноября.

Но противники перехода к «Ультра-М» проголосовали за переход к ООО «Домоуправление», которое было создано в 2018 году. И в руководстве этой фирмы оказались бывшие сотрудники «РКС», утверждает «Комсомолка». В результате конфликта на управление домами теперь претендуют сразу две управляющих компании – одна, избранная большинством собственников, и другая, никому не известная.

Жители района заявили, что в последнее время по квартирам ходят неизвестные люди и призывают их отозвать голоса за переход к «Ультра-М», заявляя, что это было решено не в ходе голосования, а рейдерского захвата.

- Для любого юридически грамотного человека подобное словосочетание в контексте жилищного права звучит экзотично, если не сказать, диковато… Налицо жонглирование не то что юридическими формулировками, а какими-то ходульными шаблонами. К праву это не имеет никакого отношения, - заявил глава Московской коллегии адвокатов «Логос» Григорий Шкаликов.

После этого к ситуации подключились СМИ и депутат Мосгордумы Михаил Тимонов. Так, 7 ноября он на своей странице в фейсбуке написал пост с заголовком «Сход против УК-рейдеров и попустительства Мосжилинспекции», в котором заявил, что в районе Богородское у дома №10 на улице Игральной прошёл сход местных жителей, возмущённых передачей 43 домов от «Ремкомплекстроя» в «Ультра-М». По информации депутата, в мероприятии участвовало почти 200 человек – жители района, депутаты и журналисты. Причём сам сход происходил в разгар нерабочих дней, объявленных из-за коронавируса. Тимонов обвиняет Мосжилинспекцию в том, что передача более 40 домов новой управляющей компании якобы произошла незаконно, и угрожает отправить эту информацию на радиостанцию «Эхо Москвы».

Узнав об этом, «Комсомольская правда» выяснила, что сам Тимонов живёт в доме, которым управляет ООО «Элитстрой», юридический адрес которого полностью совпадает с юридическим адресом ООО «Домоуправление». При этом РИА «Новости» недавно писали, что «Элитстрой» - злостный неплательщик, от недобросовестности которого могут пострадать жильцы 40 домов. В частности, фирма второй год не оплачивает поставленные тепло и горячую воду, задолжав уже почти 57 млн рублей. А сам «Элитстрой» старше «Домоуправления» на 2 года.

- Мы видим какой-то вопиющий пример цинизма. Помимо нарушения ковидных ограничений налицо пренебрежение какими-то общечеловеческими нормами порядочности. Есть такое понятие – «человеческое общежитие». Это когда люди стараются жить в согласии и уважении друг к другу. Конфликт как раз и возник вокруг обычного человеческого вопроса. Но стоит ли его решать вот так, истерично, рискуя жизнями людей? Ответ, конечно, очевиден, - прокомментировал ситуацию глава общественной организации «Православная экспертиза» Михаил Рыбинский.

При этом «КП» указывает на странность того, что Тимонов заявляет о незаконной передаче 43 домов, учитывая серьёзность уровня проверки документов в Мосжилинспекции, и при этом, по сути, выступает против своих избирателей, которые на собраниях проголосовали за смену управляющей компании, за которую теперь и выступает депутат. Более того, депутат Тимонов в своём телеграм-канале якобы призывает жильцов не платить за услуги ЖКХ компании «Ультра-М», о чём в полицию Москвы уже сообщил генеральный директор последней. По мнению руководства «Ультра-М», Тимонов намерено создаёт ситуацию, чтобы у собственников квартир складывались долги перед УК, приступившей к работе на законных основаниях с 1 ноября 2021 года.

На этом фоне издание изучило биографию самого Михаила Тимонова. Оказалось, что одно время он долго занимал должность советника президента коммерческого банка «Альба Альянс», который входил в сферу влияния олигархов Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. В 2019 году у банка начались проблемы, и в начале 2021 года он прекратил свою деятельность. И накануне краха «Альба Альянс» Тимонов уходит в политику и проходит в Мосгордуму на волне «умного голосования». А уже в августе 2020 года он с группой депутатов требовал от главы ФСБ Александра Бортникова возбудить уголовное дело после инцидента с Алексеем Навальным на борту самолёта.

История защиты Навального окончилась тем, что его в итоге посадили в тюрьму, однако Тимонов продолжает участвовать в скандальных историях, и на этот раз рискует выступить против своих же избирателей, резюмирует издание. А самим жителям Богородского теперь придётся по новой бороться за право перейти к другой управляющей компании.


Далёкий глас войны доносится до нас. Поисковые отряды нашли в Тверской области останки 716 солдат