Нур-Султан будет в прошлом: в Казахстане вновь сменится название столицы
город Нур-Султан. Источник: md.sputniknews.ru Автор фото: Sputnik / Илья Питалев

Нур-Султан будет в прошлом: в Казахстане вновь сменится название столицы

Нур-Султан, 17 сентября - DIXINEWS.

Об изменении названия столицы Казахстана официально подтвердили представители пресс-службы президента республики. Уже в скором времени город Нур-Султан получит новое «старое» название.

С 2019 года «сердцем» Казахстана был город Нур-Султан, который ранее именовался Астаной. Однако новое название не прижилось. И вот теперь стало известно об официальном подписании указа, регламентирующее переименование столичного города в Астану.

Такое решение президент республики Касым-Жомарт Токаев принял на фоне ранее одобренных парламентом изменений в Конституцию республики.

Однако это не единственное решение, которое появится в новой редакции. Вместе с изменением названия столицы, в главном документе республики своё место найдёт пункт об увеличении президентского срока на два года (с 5 до 7 лет - примечание редакции). Но данное новшество будет сопровождаться ограничением в праве на переизбрание.

Стоит отметить, что Конституция Республики Казахстан перетерпела изменения буквально несколько месяцев назад. В начале лета по результатам состоявшегося референдума среди местного населения было принято решение запретить президенту баллотироваться более двух раз подряд. Также появилось правило табу на замещение позиций госслужащих для родственников лидера республики.

Сама необходимость проведения летнего референдума была вызвана прошедшими в начале года протестами. Тогда жители Казахстана открыто заявили о недовольствии произошедшим скачком цен на газ, а также потребовали политических изменений.

Однако поправки Конституции на этом не закончились. Токаев предложил расширить границы реформ, что и произошло на днях.

К слову, город Нур-Султан будет переименован в шестой раз. В своей истории он значился как Астана (с 1998 по 2019 гг.), Акмола (с 1992 по 1998 гг.), Целиноград (с 1961 по 1992 гг.), Акмолинск (с 1832 по 1961 гг.).


Популярное сегодня

Делегация из ДНР участвует в экспертно-методических мероприятиях Таганрога