Поставщики питания смогут обжаловать результаты тендеров в электронном виде
Школьная столовая. Источник: tass.ru Автор фото: Антон Новодережкин.

Поставщики питания смогут обжаловать результаты тендеров в электронном виде

Москва, 24 июня - DIXINEWS.

В ходе Всероссийского совещания по вопросам внедрения электронного обжалования в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) заместитель руководителя Федерального Казначейства Анна Катамадзе рассказала о новой системе, которая начнет действовать с 5 июля. 

Данное нововведение может привести к тому, что рынок социального питания Санкт-Петербурга, который и без того завален жалобами, столкнется с еще большим количеством проблем. Из-за этого дети могут остаться без питания в будущем учебном году.

По словам Катамадзе, Казначейство уже делало анонсы о том, что возможность электронного обжалования в Федеральную Антимонопольную службу и ее территориальные органы станет одним из ключевых функционалов ЕИС. Нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

jhtyujut.jpg

«Применение электронного обжалования в подавляющей части закупок и в тех, которые проводятся посредством электронных процедур, станет единственной возможностью обжаловать действия заказчика участником закупок в ФАС и в других органах, которые рассматривают соответствующие жалобы», — рассказала Катамадзе.

gtghth.jpg

Она подчеркнула, что в норме есть сопутствующее дополнительное регулирование, например, подать жалобу смогут лишь те участники, которые соответствуют требованиям универсальной предквалификации.

«5 июля у нас выходит большая версия обновлений. Этот функционал будет, во-первых, сервисный, то есть это не обязанность применять его. По-прежнему у любого участника закупок будет право подавать в обычном режиме жалобу на бумаге или с применением электронной почты. Все что сейчас установлено регламентами ФАС и действующим 44-ФЗ. Мы в рамках нашего электронного обжалования действуем в строго в рамках текущих норм, без универсальных предквалификаций, без дополнительных норм, которые появятся с 1 января. Таким образом этот функционал будет претерпевать некоторые изменения для его внедрения с 1 января», — отметила заместитель руководителя Федерального Казначейства.

Катамадзе указала, что сейчас проходит массовая апробация, когда участники могут подать жалобы удаленно в электронном виде через личный кабинет ЕИС, подписав ее электронной цифровой подписью. Это касается только участников, зарегистрированных в Едином реестре участников закупок (ЕРУЗ).

«ФАС будет признавать такие жалобы легитимными, поскольку они подписаны электронной цифровой подписью», — подытожила Катамадзе.

Отметим, что такое нововведение смогут по достоинству оценить петербургские поставщики питания в школы и детские сады. В городе идет борьба за рынок социального питания. Компании, которые ранее состояли в картелях, сейчас подают жалобы друг на друга, в результате чего множество электронных торгов отменяют, а результаты пересматривают.

Так, на сегодняшний день несколько лотов были заморожены в Выборгском районе. Во всех случаях победу на торгах одержал «Артис-Детское питание». Победу комбинату присудили после регистрации ряда жалоб со стороны нескольких компаний, которые сообщили о противоправных действиях администрации района. После этого суд принял решение приостановить определение поставщика.

Аналогичная ситуация складывается во Фрунзенском районе, где победу на торгах одержал крупнейший поставщик города – «ТЗБ «Петроградская». Однако после жалобы со стороны «ТД «Ленинградский», результаты проведения госказукпки могут быть пересмотрены. Если суд встанет на сторону «ТД Ленинградский», то «ТЗБ Петроградская» может лишиться выгодных контрактов на обслуживание детских садов Фрунзенского района.

Внедрение новой системы может привести к тому, что компании будут чаще подавать жалобы на проведение электронных аукционов из-за различных мелочей. Это может привести к тому, что к началу учебного года поставщики школьного питания не будут определены, а значит и кормить детей будет некому. Принесет ли такое нововведение пользу – покажет время.


Петербургские поставщики школьного питания нарушают законы, поскольку не боятся ответственности