Тюменские общественники организуют третий инклюзивный автопробег
Автопробег. Источник: domnko72.ru Автор фото: Тимур Нигматуллин

Тюменские общественники организуют третий инклюзивный автопробег

Тюмень, 16 августа - DIXINEWS.

Тюменская общественная молодёжная реабилитационная организация инвалидов «Оптимист» проводит новый необычный автопробег. Присоединиться к нему могут все, кто хочет поддержать развитие инклюзивных проектов в регионе.

Инклюзивные автопробеги, в которых наравне с обычными водителями и пассажирами участвуют люди с особенностями здоровья, становятся новой тюменской традицией. Проводит такие автомобильные путешествия общественная молодежная организация инвалидов «Оптимист», при этом их участники не просто переезжают из одной локации в другую, но и устраивают различные просветительские и патриотические акции, встречаются с коллегами из других городов, делятся опытом позитивной социальной активности. Впервые инклюзивный автопробег под названием «Северный путь» был проведен тюменцами осенью 2021 года. Соорганизатором акции выступила автономная некоммерческая организация «Вдохновение». Автопробег охватил семь населенных пунктов – Тобольск, Уват, Ханты-Мансийск, Сургут, Ноябрьск, Муравленко и Салехард.  В каждом городе участники проводили встречи с коллегами по общественной работе, представителями органов власти и яркие презентации социальных проектов.

Летом этого года практика инклюзивных автопробегов была продолжена. «Северный путь 2022» вновь стартовал с тюменского автодрома «Всероссийского общества автомобилистов». Главной темой акции стала презентация проектов, посвященных безопасности на дорогах. Автопробег прошел через Тобольск, Уват, Нижневартовск, Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой и Надым. Конечным пунктом во второй раз стал административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа – Салехард. Во время путешествия участники проекта также возложили цветы к памятникам героев Великой Отечественной воины.

Третий инклюзивный автопробег по маршруту «Тюмень-Ревун-Екатеринбург-Ганина яма-Тюмень» состоится 21 и 22 августа 2022 года и будет посвящён Дню Государственного флага России. Стартует автопробег из Тюмени.

В автопробеге примут участие 10 машин. В составе экипажей будут общественные активисты, политики, крупные бизнесмены, титулованные спортсмены и люди с ограниченными возможностями здоровья из Тюмени, Екатеринбурга, Ирбита и республики Казахстан. Так, в автопробеге примут участие чемпионка паралимпийских игр в Турине лыжница Любовь Васильева, неоднократный призер турниров по танцам на колясках Асия Ахметшина и чемпион Европы по танцам на колясках, шоумен Станислав Шешуков, который также станет ведущим концертной программы автопробега.

— Во время движения у каждого участника автопробега будет своя индивидуальная миссия – кто-то будет готовить еду, другие читать стихотворения, третьи ̶ выступать с вокальными номерами, — поделился подробностями акции её главный организатор Рашид Хамзин.

Первой остановкой на инклюзивном маршруте станет знаменитый среди туристов порог Ревун. Это один из самых интересных участков реки Исети, где спокойная уральская река превращается в бурный горный поток. Он находится в Каменском районе Свердловской области, в 80 км от Екатеринбурга. Это место уже многие годы является популярной точкой отдыха для спортсменов-экстремалов со всей страны. Недалеко от порога находятся и другие живописные достопримечательности – Смолинская пещера, подвесной мост у деревни Перебор и скала Каменный столб.

— Людям с инвалидностью интересна жизнь во всех ее проявлениях, в том числе и экстремальных. Во время автопробега мы изучим возможность организации инклюзивного спортивного сплава, рафтинга, на нескольких надувных плотах. Если все понравится, в следующем году пригласим тюменцев в новую поездку на Урал, — пообещал Рашид Хамзин.

Главным пунктом маршрута станет урочище Ганина яма. В этом месте в далеком 1918 году были захоронены останки членов царской семьи, а сейчас расположен мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев. На территории монастыря действует семь храмов — по количеству убитых членов царской семьи.

— Знаковое для православных людей место. И хотя в составе нашей большой команды есть и представители других конфессий, интересно, я думаю, будет всем. Это, кстати, еще одно проявление инклюзивности, когда люди с уважением относятся друг к другу вне зависимости от вероисповедания, цвета кожи и состояния здоровья, когда все включены в активную жизнь, не замыкаются в каких-то рамках, — отметил Рашид Хамзин. — Дважды мы совершали автомобильные экспедиции на север Тюменской области, а на Урал отправимся впервые. Программа будет насыщенной: экскурсии, поклонение святыням, песни, общение...

Команда автопробега планирует переночевать в урочище Ганина яма, и под утро отправиться обратно в Тюмень, где 22 августа состоится двадцать третий уличный праздник добрососедства «Фестиваль соседей». Участники автопробега с радостью поделятся первыми впечатлениями от насыщенного путешествия с гостями Фестиваля.

Автопробег проходит при поддержке Правительства Тюменской области, депутатов Тюменской областной Думы, Альянса СО НКО Тюменской области и АНО «Медведь».


Популярное сегодня

Команда центра «Помощь рядом» отметила пятилетний юбилей