В Тюмени определены финалисты III чемпионата по финансовой грамотности среди молодёжи
Итоговый круглый стол проекта. Источник: sonko.tyumen-city.ru Автор фото: Алексей Абрамов.

В Тюмени определены финалисты III чемпионата по финансовой грамотности среди молодёжи

Тюмень, 25 ноября - DIXINEWS.

Во вторник, 23 ноября 2021 года, на базе пространства «Точка кипения – Тюмень» состоялись подведение итогов и торжественное закрытие, стартовавшего в начале осени III чемпионата города Тюмени по финансовой игре «Денежный поток» среди молодёжи.

Турнир, который объединил за игровыми столами более 600 юношей и девушек из десятка тюменских школ и средне-специальных учебных заведений, был проведён в рамках программы финансового просвещения «Молодёжная финансовая инициатива-2021». Она реализуется Тюменским региональным отделением общероссийской общественной организации потребителей «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» при поддержке Администрации города Тюмени.

В день проведения финала параллельно с игровой сессией был организован итоговый круглый стол проекта «Молодёжная финансовая инициатива», в ходе которого обсуждались результаты реализации программы в этом сезоне и перспективы её развития.Участниками мероприятия стали около трёх десятков гостей. В их числе были представители органов власти, ведущие финансовые эксперты региона, лидеры и активисты организаций некоммерческого сектора, средств массовой информации, представители высших и средних учебных заведений города, и, конечно же, юные тюменцы, которые принимали участие в III чемпионате Тюмени по финансовой игре «Денежный поток».

Стартовал круглый стол с приветственных слов почетных гостей. Заместитель управляющего Отделения по Тюменской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Егорович Четверухин пожелал финалистам грамотно использовать, полученные в ходе турнира финансовые знание во взрослой жизни. Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области Артем Александрович Никоза поблагодарил организаторов соревнования за планомерную и качественную работу по финансовому просвещению молодежи региона. Директор департамента экономики и стратегического управления Администрации города Тюмени Сергей Дионисомович Толстых пожелал удачи участникам решающей игры, отметив, что само участие в финале – большой успех для всех игроков.

Один из основателей и первый руководитель«Молодежной финансовой инициативы» – Дмитрий Владимирович Южаков поделился своими воспоминаниями о зарождении проекта и организации первых турниров по игре «Денежный поток». Затем он вместе с директором агентства недвижимости «Новый квартал» Владимиром Станиславовичем Двойниковым рассказал о главном призе турнира – в этом году участник одержавший победу в финальной игре получит реальный денежный приз в размере 15.000 рублей.

По завершении вступительной части председатель тюменского регионального «Финпотребсоюза» Светлана Петровна Мельцер официально объявила о начале финала III чемпионата города Тюмени по финансовой грамотности среди молодёжи и пригласила участников занять места за игровым столом. Модератором финала выступил юрист тюменского регионального отделения «ФинПотребСоюза» Альберт Ришатович Альмухаметов.

А пока финалисты выбирали игровые профессии и готовились сделать первые ходы, эксперты приступили к обсуждению организации и проведения проектов по повышению финансовой грамотности молодежи в Тюменской области. Первой опытом реализации проектов по финансовой грамотности и финобразованию на базе высшего учебного заведения поделилась эксперт Финансово-экономического института Тюменского государственного университета, аккредитованный эксперт проекта Министерства финансов РФ по программе «Финансовая грамотность на рабочих местах» в Тюменской области Екатерина Геннадьевна Жеурова. Так, с 2018 года при поддержке Центрального Банка РФ и Минфина реализуется программа «Финансовая грамотность на рабочих местах», комплекс мероприятий в области повышения финансовой грамотности граждан пенсионного возраста и ещё более 60 мероприятий с государственными учреждениями, некоммерческими организациями и компаниями реального сектора экономики. Также своим опытом работы в данном направлении поделилась ведущий специалист Центра молодежных инициатив, бывший волонтер и руководитель «Молодёжной финансовой инициативы»Анна Игоревна Рылова.

Затем председатель тюменского отделения «Союза защиты прав потребителей финансовых услуг» Светлана Мельцер выступила с подробным докладом о реализации программы «Молодежная финансовая инициатива» и проведении третьего чемпионата по финансовой грамотности среди молодежи города Тюмени в 2021 году. Среди достижений проекта она отметила, что в этом году в мероприятиях под эгидой «МФИ» впервые приняли участие более 600 молодых людей из 5 техникумов и колледжей, а также 7 школ, гимназий и лицеев города Тюмени.

Далее эксперты и общественные лидеры представили свой взгляд на методы повышения финансовой грамотности молодежи с помощью инновационных технологий. Председатель совета ТРОД «Альянс СО НКО», руководитель проекта «Социальная технологическая инициатива» Михаил Михайлович Мельцер поведал о перспективах использования иммерсивных технологий в деле повышения финансовой грамотности. Такого рода технологии обучения позволяют осуществить полное или частичное погружение в виртуальный мир или осуществить различные виды смешения реальности виртуальной среды.

Среди примеров таких инструментов спикер выделил:

1.      Иммерсивное обучение – это метод, который использует искусственную или смоделированную среду, благодаря которой учащиеся могут полностью погрузиться в процесс обучения с помощью технических средств.

2.      Иммерсивный спектакль – интерактивное представление, в котором стираются границы между сценой и зрительным залом, между актёром и зрителем, между действующим лицом и наблюдателем.

3.      Образовательный квест – форма проведения учебного занятия, соединяющая проблемные, исследовательские, игровые и информационно-коммуникационные методыобучения.

Идею об использовании инновационных методов обучения и технологий виртуальной и дополненной реальности поддержал руководитель Молодежной Администрации Тюмени, директор АНО «Вдохновение» Тимур Юлдусович Нигматуллин.

В ходе следующего выступления специалист по работе с молодёжью центра «Дзержинец», руководитель АНО «ДМЦ «Грин Хелперс» Юлия Александровна Стафеева рассказала о своём опыте реализации проектов в сфере финансовой грамотности с использованием соцсетей. Директор Фонда экологии человека «Земляне» Виктория Олеговна Бондарь поделилась идеями разработки квест-игры для детей «Аграрная биржа».

А тем временем за игровым столом после почти двух часов упорной борьбы завершилась финальная игра III чемпионата города Тюмени по финансовой игре «Денежный поток» среди молодежи. Первое место и главный приз в 15000 рублей завоевал Никита Назаров из «Тюменского колледжа экономики, управления и права». Второе место взял Ринат Сурманов из средней школы №63, третье место– Ниджат Насимов из лицея № 93, а четвертое досталось Азамату Даржанову из «Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства».Финалисты и призеры также получили призы и подарки, предоставленные Уральским отделением Банка России, а партнеры и волонтеры проекта были награждены грамотами от организаторов.


В Тюмени объявлен старт II международного творческого конкурса #НеМагия