Кутепов предложил Минфину поддержать бизнес в связи с коронавирусом
Председатель Комитета Совета Федерации Андрей Кутепов. Источник: council.gov.ru Автор фото: Елена Малкова

Кутепов предложил Минфину поддержать бизнес в связи с коронавирусом

Москва, 25 марта - DIXINEWS.

Вопрос об антикризисных мерах был поднят в связи с задержкой Минфином РФ своевременного финансирования предприятий.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике в процессе расширенного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике рекомендовал замминистра финансов Андрею Иванову принять антикризисные меры в связи с закрытием и ликвидацией предприятий в условиях распространения пандемии. Мероприятие состоялось 24 марта в Совете Федерации.

- В каждом регионе есть свои сложности, и они очень серьёзные. Мы всегда ратуем за какие-то предложения, которые выдвигаются от Правительства и Министерства финансов, но эта ситуация требует другого восприятия. Мне кажется, Вы даже в бытовом плане должны понимать, насколько всё серьёзно. Люди оказываются без работы и перспективы у них нету. Может, мы посмотрим другой вариант поддержки граждан, которые выходят на биржу труда? Вот ликвидировалось предприятие и у каждого есть мера поддержки. Мы должны каждого гражданина, который находится сейчас в трудной ситуации, начать поддерживать, - отметил Андрей Кутепов в процессе дискуссии по вопросам финансирования предприятий в ситуации кризиса.

По словам Андрея Кутепова, «люди должны быть уверены в завтрашнем дне в отношении тех проектов, которые они реализуют или уже реализовали».

- Мы сейчас приедем в регионы и будем говорить о тех вещах, которые злободневные, которые требуют принятия решений, - отметил сенатор. Также Андрей Кутепов затронул проблему кадастровой стоимости. По словам сенатора, «кадастровая стоимость сегодня набирает обороты и постоянно растёт».

Зампредседателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов в процессе дискуссии затронул вопрос по поручению премьер-министра по дополнительным мерам поддержки регионам.

- Тезис Министерства финансов и министров был в том, что соотношения неоптимальные для регионов отличаются от того, которое по нацпроектам министерства финансов заложено, потому что доходы регионов растут и дополнительно вырастут. Но сейчас мы понимаем, что доходы не вырастут, они упадут, - констатировал Долгов.

По словам члена Комитета СФ по международным отношениям Валерия Пономарёва, кризис коснулся и регионов Крайнего Севера, так как перемещение жителей этих мест возможно только благодаря авиакомпаниям.

- Сейчас спрос на авиаперевозки резко упадёт. В то же время надо содержать пилотов, поддерживать техническое состояние вертолётов, топливо закупать, чтоб запасы были. Я считаю, что вы тоже должны запланировать поддержку этим всем компаниям, - отметил Пономарёв.

- У нас абсолютно совпадает оценка точек, в которых действительно необходима поддержка. Это перевозка людей, особенно в труднодоступных территориях. Ресурсы есть, они правительством формируются сейчас. Они могут быть направлены на те или другие задачи в зависимости от того, где будет основная точка напряжения. Авиаперевозчики, региональные бюджеты, категории предпринимательства – это те точки, которые являются в нашей ситуации предметом ежедневного мониторинга и который мы чувствуем в зависимости от складывающейся ситуации. По ним обязательно будут приняты решения, - заключил, отвечая на вопрос Пономарёва, замминистра финансов Андрей Иванов.

На расширенном заседании Комитета СФ по экономической политике также был рассмотрен законопроект о защите и поощрении капиталовложений, внесённый на рассмотрение в Государственную Думу 6 ноября 2019 года.


Популярное сегодня

Россиянам могут дополнительно проиндексировать пенсии