Росприроднадзор предрекает иркутский «Чернобыль»

Одному из химпредприятий Иркутской области срочно требуется рекультивация. В противном случае параметры возможной катастрофы сопоставимы с Чернобылем.

Опасные производства угрожают экологии Иркутской области Источник: irkutskmedia.ru Автор фото: Андрей Турапин

Иркутск, 24 июля - DIXINEWS.

Об этом сообщила СМИ Светлана Родионова, руководитель Росприроднадзора. В данном случае речь идёт об «Усольехимпроме», из которого его владельцы выжали всё возможное и бросили на произвол судьбы.

По словам Родионовой, химически активные опасные препараты до сих пор заполняют ёмкости под давлением в корпусах завода. И никто не знает, что именно в этих резервуарах. Не говоря уже о хлоре, сильном загрязнении ртутью, из-за которого на предприятии требуется срочно провести демеркуризацию

«В старые скважины кто-то безответственно закачал отходы нефтепродуктов. Поблизости протекает Ангара, чем грозит области прорыв одной такой скважины – по-моему, понятно всем. Это – глобальная экологическая катастрофа, по сути – "экологический Чернобыль". Такого нельзя допустить», - пояснила журналистам Родионова.

И хотя Росприроднадзор уже предложил Правительству проработать программу по рекультивации данного предприятия, глава ведомства отметила, что это далеко не первый случай по стране. Родионова обратилась к владельцам опасных производственных объектов с просьбой заранее готовить резервные объёмы для устранения негативных последствий производств.

Руководитель Росприроднадзора сообщила также, что ведомство разрабатывает проект закона о ликвидации экологического ущерба. Он позволит привлекать к ответственности владельцев тех предприятий, которые используют опасные объекты до той поры, пока они приносят прибыль, а когда приходит время заняться утилизацией, переоформляют их на фирмы-однодневки и исчезают с деньгами. Сегодня такие ситуации не редкость, и бороться с ними очень сложно.


В Амстердаме полностью запретили авто на бензине и дизтопливе