Apple судится с ФАС России за платные приложения
Человек с телефоном в руке. Источник: pixabay.com Автор фото: Foundry

Apple судится с ФАС России за платные приложения

Москва, 5 декабря - DIXINEWS.

Спорный вопрос, решаемый в Арбитражном суде г. Москвы, коснётся всех пользователей телефонов с операционной системой iOS. ФАС считает, что Apple занимает преимущественную позицию на рынке при распространении собственных приложений.

Напомним, в августе 2021 года ФАС России возбудило дело в отношении Apple, считая, что компания «злоупотребляет доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS». Антимонопольная служба требует изменить систему платежей приложений, осуществляющих дополнительную оплату комиссии 15-30%. Покупка приложений напрямую у разработчиков является более выгодным для пользователей "яблочных" телефонов.

Компания Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу России, оспаривая предупреждение об устранении нарушений, которые компания должна была выполнить до 30 сентября 2021 года. Представители компании категорически не согласны с решением службы и требуют оставить всё как есть.

Ранее Калифорнийский суд обязал компанию Apple изменить правила пользования маркетплейсом в США и других странах. Теперь таких же прав хотят и российские разработчики приложений. Помимо этого, в ФАС поступает много заявлений от пользователей телефонов, которые недовольны системой оплаты iOS.


Игорь Ким рассказал о расширении географии Экспобанка