В Петербурге мобилизуют всех: негодных, женщин и даже мертвых
Мужчина с личным делом. Источник: ria.ru Автор фото: Виталий Тимкив

В Петербурге мобилизуют всех: негодных, женщин и даже мертвых

Санкт-Петербург, 7 октября - DIXINEWS.

В Петербурге в рамках частичной мобилизации повестки приходят женщинам и мертвым. Зафиксировано как минимум три подобных случая. В Смольном заверяют, что казус произошел из-за технического сбоя и не имеет «массового характера». Однако множество фактов, подтверждающих призыв явно неподходящих по критериям Министерства обороны в городе и растущее количество исков от «мобилизуемых» в суды, говорят об обратном.

В рамках частичной мобилизации жителям Петербурга продолжают поступать крайне сомнительные повестки из местных военкоматов. Зафиксировано уже три случая попыток «мобилизовать» женщин и даже умерших горожан.

Телеграм-канал «Ротонда» сообщил о случае, произошедшем с жительницей Фрунзенского района, к которой пришли сотрудники военкомата. Дверь открыла ее мать и отказалась подписывать повестку, заявив, что ее дочь проживает на Украине. Примечательно, что в документе отчество горожанки было указано в мужском роде.

В Красногвардейском районе также пытались мобилизовать двух женщин – 35 и 43 лет. Примечательно, что обе владеют лицензией на оружие. Самым экстравагантным на сегодняшний день можно считать случай с «призывом» мужчины, который скончался два года назад.

«Я могу сообщить только место пребывания мужа. Пусть туда идут и лично вручают повестку», — возмутилась его вдова в соцсетях.

При этом представители Смольного заявляют, что подобные случаи не имеют массового характера и являются ошибкой из-за технических сбоев. Однако за время проведения мобилизации в Петербурге было зафиксировано большое количество случаев призыва явно неподходящих под критерии Минобороны граждан – не служивших, преклонного возраста и с проблемами со здоровьем. На системность попыток мобилизации «всех подряд» и «кого угодно» указывает и растущее количество судебных исков.

Например, в Красносельском районном суде приняли иск от 48-летнего петербуржца, имеющего 2-й разряд запаса с категорией учета – солдат. В нем заявлено, что в военкомате не проводилось медицинское освидетельствование, не устанавливалось наличие оснований для его призыва, нарушались права на охрану здоровья.

В Петербурге главой мобилизационной комиссии является губернатор Александр Беглов. Он неоднократно заявлял, что с каждым спорным вопросом разбирается лично, и советовал горожанам доносить до него информацию через официальную страницу во «ВКонтакте». Однако выяснилось, что со всеми спорными моментами в «личке» губернатора на самом деле разбирается Центр управления регионом. Об этом написал в своем телеграм-канале вице-губернатор Борис Пиотровский.

«Центр управления регионом аккумулирует все обращения, которые приходят на страницу губернатора во «ВКонтакте», на линию 122, Платформу обратной связи, через операторов Общественного движения «Народный Фронт», районные администрации и через сами военкоматы. Каждый случай рассматривается индивидуально», — сообщил он.

Получается, что Беглов создает лишь видимость вовлеченности в рабочие процессы по частичной мобилизации и вводит в заблуждение петербуржцев обещаниями «лично разобраться» с их проблемами.


Популярное сегодня

США высадили десант в Сирии, идут бои