Футбол не для слабонервных: Россия-Казахстан – 1:0
Марио Фернандес – автор победного гола в Калининграде. Источник: sportsdaily.ru

Футбол не для слабонервных: Россия-Казахстан – 1:0

Калининград, 10 Сентября - DIXINEWS.

В том, что сборная Казахстана в борьбе против одного из лидеров отборочной группы выберет выжидательную тактику, никто не сомневался. Но на то, что матч станет настолько упорным, не поставил бы даже самый отчаянный букмекер. И тем не менее…

Станислав Черчесов бросил против казахстанской сборной тот же состав, что и в Глазго против шотландцев. Но если там игра строилась с первого момента на стремительных острых контратаках, то в Калининграде сборная России натолкнулась на вязкую, глубокую оборону противника.

Всё получалось у нашей команды: отборы в центре, длинные диагональные передачи, игра в стенку, сольные проходы. Кроме одного: не было акцентированного удара по воротам. Точнее, удары были, числом 12, но из них пять были заблокированы, и только один – удар Головина под перекладину на 33-й минуте, который с трудом в красивом прыжке отбил вратарь сборной Казахстана Дмитрий Непогодин, пришёлся в створ ворот.

Казахи стойко оборонялись, и даже всемогущий Антон Дзюба был бессилен в их штрафной. Головин раз за разом бил по воротам издалека, но мяч не шёл… С нулевым результатом команды ушли на перерыв.

Во втором тайме Черчесов сделал три замены, выпустив на поле Ионова, Кудряшова и Зобнина, усилив таким образом линию полузащиты и обеспечив нападающим больший оперативный простор.

Но сборная Казахстана без особых изысков, но зато точно и уверенно разрушала все атаки россиян. Матч подходил к концу, и казалось, что нулевая ничья неизбежна.

Но на последних минутах у российских болельщиков пробудилась надежда. Сначала на 84-й минуте очень опасно пробил Юрий Жирков, но голкипер сборной Казахстана оказался на месте. Темп нарастал, и вот уже после нарушения на левом фланге на 89-й минуте матча Головин навешивает со штрафного, и вездесущий Марио Фернандес головой направляет мяч в ворота сборной Казахстана, зафиксировав конечный результат матча – 1:0 в пользу России.

Сборная России зарабатывает свои очки и упрочняет положение в таблице отборочной группы на Евро-2020.