Оружие, изъятое российскими спецслужбами в ходе совместной операции. Источник: profile.ru Автор фото: Андрей Турапин

Контрразведчики Белоруссии раскрыли схемы поставки оружия в Россию

Минск, 17 сентября - DIXINEWS.

Переправку оружия в Россию из Украины пресекли таможенные службы и Комитет государственной безопасности Белоруссии. Об этом рассказал телеканал «Беларусь-1».

По словам председателя Государственного таможенного комитета страны Юрия Сенько, оружие поставлялось транзитом через Белоруссию и Литву. Но таможенники сумели раскрыть всю схему поставок.

«Таможенные службы совместно с Комитетом госбезопасности установили, что оружие мелкими партиями поставлялось через территорию Белоруссии в Литву, там складировалось, а потом осуществлялись оттуда крупные поставки непосредственно в Россию», - обрисовал ситуацию Сенько.

По данным главы Таможенного комитета Республики Беларусь, данные были переданы российской стороне, и позже уже российские спецслужбы смогли перехватить партию оружия в количестве 9 тыс. единиц, в том числе автоматическое оружие, пистолеты, винтовки и соответствующие боеприпасы.

Ещё в сентябре 1018 года по распоряжению Президента Белоруссии Александра Лукашенко граница с Украиной была дополнительно укреплена именно в связи с увеличивающимся потоком контрабанды оружия в страну.

В начале сентября этого года Лукашенко заявил, что дополнительно примет меры для борьбы с «…хлынувшим из соседней страны потоком оружия».


Популярное сегодня

В России начали чаще пропадать дети