«Птицефабрика Чайковская» вновь показала высокие результаты в производстве ВТМ

«Птицефабрика Чайковская» вновь показала высокие результаты в производстве ВТМ
Витаминно-травяная мука. Источник: dixinews.ru Автор фото: Никита Белых

г. Чайковский, 23 июля - DIXINEWS.

Акционерное общество "Птицефабрика Чайковская" каждый год производит запас важнейшего ингредиента для питания птиц и животных — витаминно-травяной муки.

О планах на производство витаминно-травяной муки (ВТМ) в 2025 году рассказал главный агроном птицефабрики Андрей Васильевич Макаров.

«Мы стремимся превзойти результаты прошлого года и заготовить 1600 - 1700 тонн витаминно-травяной муки. На данный момент уже произведено 720 тонн, но работы в этом направлении продолжатся до сентября», - отметил специалист.

Андрей Васильевич также подчеркнул, что на предприятии функционирует два агрегата для производства муки (АВМ), один из которых был приобретён три года назад.

Птицефабрика не только использует эту «конфетку» для откорма собственной птицы, но и реализует её на рынок. Среди крупнейших потребителей ВТМ от «Птицефабрики Чайковская» - Глазовский хлебокомбинат и Ярославский бройлер. Более 200 тонн уже продано, а общий заказ на муку составляет порядка 600 тонн.

Стоит отметить, что сейчас на птицефабрике проводится вторичный сбор люцерны и однолетних трав для производства новой партии витаминно-травяной муки.

Витаминно-травяная мука - это спрессованный концентрат, который используют для кормления скота и птицы. Основой для неё служат различные травы, главным компонентом среди которых является люцерна. Для производства одного килограмма муки требуется шесть килограммов травы. Это питательное добавление животным содержит не только богатый белком состав, но и витамины A, E, B2, B4, а также безазотистые экстрактивные вещества.

Травы для ВТМ выращиваются на территории Чайковской птицефабрики на площади около 800 гектаров. Урожай убирают с мая по сентябрь, в период, когда трава цветёт и имеет максимальное содержание питательных веществ. После сбора сырьё проходит этапы сушки, гранулирования и хранения.

Одним из основных белково-витаминных компонентов в рационе птицы и молодняка животных выступает витаминно-травяная мука. АО «Птицефабрика Чайковская» уделяет особое внимание её производству и качеству, что обеспечивает высокие стандарты продукции, получившей огромную популярность среди потребителей.


Росптицесоюз прогнозирует стабилизацию цен на яйца с наступлением осени