Мусорные отходы превратят в доходы: экотехнопарк «Калуга» вводят в эксплуатацию

Калуга, 5 декабря - DIXINEWS.

В Калужской области завершилось строительство уникального экотехнопарка по сортировке и утилизации отходов.

Одной из серьёзнейших проблем современной России является мусор. А решений не так много, либо сжигать, либо складировать. Но журналистам показали новый современный мусороперерабатывающий комплекс с площадкой для размещения неутилизируемых компонентов, сообщает «Росбалт».

Экотехнопарк «Калуга» расположился в Износковском районе Калужской области в 2,5 часах от столицы. Но ближайший населённый пункт, деревня Михали,  находится в 5 километрах от комплекса. На семь тысяч человек, проживающих в районе, приходится 133 000 га. Гигантские слабозаселённые пространства, которые создают большие транспортные издержки, кое в чём могут и помочь.

На данный момент объект полностью готов к работе. Он уже включён в ГРОРО, имеет лицензию на обращение с ТКО и необходимые техрегламенты. То есть экотехнопарк может принимать ТБО на сортировку и переработку.

Комплекс имеет современную и надёжную систему. В двух возведённых цехах будут сортировать около одного миллиона тонн отходов в год. При этом 25% общей массы (пластик, бумага, стекло) пойдут на вторичное сырьё. А на 26 га за 7 лет будут размещены отсортированные, спрессованные и укатанные отходы в количестве 6,5 миллионов тонн.

В два больших барабана-грохота станет поступать мусор, который пройдёт единственный «ручной» процесс (выборка батареек и стекла), далее начнётся процесс «грохочения» - это когда мусор разлетается на разные частицы (пищевые отходы -75 мм, пластик-150 мм, бумага и картон – 300 мм). А затем и на разные конвейеры. Более крупные куски поступают в мощную дробилку — «шредер» и возвращаются на сортировку.

Автоматические сканнеры идентифицируют бумагу и пластик и они потоками воздуха разной силы выдуваются. Черный металл извлекается магнитными сепараторами, а цветной - индукционными токами.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов рассказал, что в 2020 году планируется освоить товары для садоводства, а также капроновые колготки. « Все виды бумаги — в картон, упаковку. У нас единственное в стране предприятие по утилизации битого стекла, из которого делается строительный утеплитель: вместо стекловаты. Но лучше — он насыпной, трамбуется и имеет гораздо лучше теплохарактеристики».

В ближайшие годы будет налажено производство сельскохозяйственных компостов из «пищевки», а «неутилизируемые остатки» собираются отправлять на завод Lafarge в посёлок Ферзиково в виде «РДФ-топлива» на стройматериалы.

А отходы, которые не поддаются переработке, будут заскладированы на надёжном основании. А точнее, на глине, песке и трёх геосинтетических материала (бентонитовый мат, геомембрана из пластика и 3-Д мат) Закроет всё это 25-сантиметровый слой песка. Поверх всего этого станут насыпаться неутилизируемые отходы, которые укатают катками весом 45 тонн, что позволит через несколько лет начать рекультивацию: поэтапно закрывать мусорные холмы непроницаемыми покрытиями, а сверху засыпать грунтом и высаживать растения.

Генеральный директор компании - инвестора «Профземресурс» Олег Панкратов отметил, что на данную площадку не попадут мусоровозы, которые не включены в базу данных, а машины, которые будут привозить мусор в экотехнопарк «Калуга» оснащены системой ГЛОНАСС. Также за комплексом следят 600 видеокамер, которые передают данные в головной офис в Москве в режиме реального времени.

Особое внимание уделено экологическому контролю. Оборудован пункт радиационного контроля, ведутся постоянные отборы почв и воздуха, замеры шума. В пруд, куда поступают воды из очистных сооружений, запущена живая рыба.

Благодаря новому экотехнопарку идёт развитие территории. Строятся новые дороги и благоустраиваются населённые пункты. Создаются новые рабочие места, в районный бюджет поступают налоги. Во время подготовительных работ на предприятии уже было трудоустроено свыше 100 человек с заработной платой 40-45 тысяч рублей в месяц.Не удивляет, что жители Износковского района заинтересованы в развитии нового экотехнопарка.

Компания "БелИнтерФлоу" осуществила успешную поставку турбокомпрессора для производств серной кислоты