Захарова ответила на вопросы о сбитом российском спутнике
Мария Захарова. Источник: tass.ru Автор фото: Пресс-служба МИД России.

Захарова ответила на вопросы о сбитом российском спутнике

Москва, 17 ноября - DIXINEWS.

Представитель МИД России Мария Захарова раскрыла подробности с испытанием, проведённым Минобороны РФ, в ходе которого был успешно сбит недействующий российский космический спутник «Целина-Д». Её слова опубликованы в личном телеграм-канале.

- Данное мероприятие осуществлялось в строгом соответствии с международным правом, включая Договор о космосе 1967 г., и не было направлено против кого-либо, - заверила Захарова.

Обломки спутника не представляли опасности, в том числе для МКС, а учения проведены в рамках плановой деятельности Минобороны, уточнила представитель МИД. При этом Захарова указала, что США с пятидесятых годов проводят «курс на использование космического пространства для проведения боевых операций и размещение в нем ударных систем вооружений в целях достижения военного превосходства вплоть до достижения тотального господства в космосе».

У России же подобных планов нет, и Москва готова обсуждать весь спектр вопросов космической безопасности со всеми заинтересованными государствами, в том числе с США, резюмировала Захарова.


Стало известно о подписании Путиным указа по Донбассу