В России ответили на обвинения в обстреле Запорожской АЭС
Российский военный на территории ЗАЭС. Источник: ria.ru Автор фото: РИА "Новости"

В России ответили на обвинения в обстреле Запорожской АЭС

Вашингтон, 8 августа - DIXINEWS.

Россия назвала дезинформацией обвинения в том, что якобы российские военные обстреляли Запорожскую АЭС на Украине. Об этом сообщается в телеграм-канале посольства РФ в США.

Как отметили дипломаты, реальное положение дел заключается в том, что 5 августа украинские националисты выпустили артиллерийские снаряды по территории атомной электростанции, в результате чего были повреждены две линии высоковольтной электропередачи и водопровод. Лишь благодаря прикрытию АЭС российскими военными критически важная инфраструктура не пострадала, отметили в посольстве.

- Отмечаем, что это не первая провокация Киева на радиационно опасных объектах. Обстрелы Запорожской АЭС формированиями ВСУ имеют преднамеренный характер. Ради того, чтобы дискредитировать Россию, украинские власти не гнушаются ничем, создавая реальную угрозу ядерной безопасности не только Украины, но и Европы, - заявили в посольстве.

Российские дипломаты призвали ООН и МАГАТЭ осудить преступные действия Киева и принять безотлагательные меры по недопущению провокаций на радиационно опасных объектах Украины, а американских журналистов – «прекратить горланить русофобские измышления».


Популярное сегодня

Лавров назвал причины визита Нэнси Пелоси на Тайвань