Путин объяснил, чем надоели американцы и почему им нельзя верить
Владимир Путин. Источник: tass.ru Автор фото: Михаил Метцель

Путин объяснил, чем надоели американцы и почему им нельзя верить

Москва, 21 декабря - DIXINEWS.

Президент России Владимир Путин заявил, что США нельзя верить, даже если с ними заключены юридические гарантии. Об этом российский лидер сказал в ходе сегодняшнего расширенного заседания коллегии Минобороны РФ.

Путин напомнил, что Москва направила Вашингтону и НАТО свои проекты, которые бы исключили дальнейшее расширение НАТО на восток, в частности, на Украину.

- Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии, - объяснил Путин. – Ну, мы-то с вами их хорошо знаем: и этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что Соединённые Штаты легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересны – легко, объясняя чем-то или вообще ничем не объясняя, как это было с Договором по противоракетной обороне, по открытому небу – нет, и всё.

При этом Путин подчеркнул, что даже, несмотря на это, хоть какие-то юридические договорённости должны быть, а не просто устные заверения. В качестве примера он привёл события конца восьмидесятых – начала девяностых годов, когда России говорили, что НАТО не будет расширять своё влияние на восток, а затем последовало пять таких волн расширения.

Вину за политическую напряжённость в Европе Путин также возложил на НАТО и США, отметив, что сегодня Россия вынуждена реагировать и что-то решать, чтобы ситуация не ухудшалась и дальше. Глава государства подчеркнул, что Москва не требует для себя каких-то эксклюзивных условий, а выступает за равную и неделимую безопасность на всём евразийском пространстве.

Однако если западные коллеги продолжат агрессивную линию, Россия будет принимать адекватные военно-технические меры и жёстко реагировать на недружественные шаги ради суверенитета нашей страны, резюмировал президент.

Наконец, Путин заявил, что манипуляции США надоели, когда Вашингтон под разными предлогами действует за тысячи километров от своей территории и когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют всё это устаревшим и ненужным, но если что-то соответствует их интересам, то американцы сразу ссылаются на то же международное право и Устав ООН.


В США ответили на ультиматум России