Посольство РФ в Англии. Источник: Kievpravda.com Автор фото: Константин Большаков

Посольство РФ в Англии прокомментировало отравление Сергея Скрипаля

Лондон, 13 марта - DIXINEWS.

Российские дипломаты обеспокоены сложившейся ситуацией вокруг бывшего полковника ГРУ.

Пресс-секретарь посольства РФ в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии ответил на вопрос о сотрудничестве с британскими властями в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Как передаёт корреспондент ИА «DixiNews», посольство на следующий день после инцидента направило запрос в МИД Великобритании с просьбой проинформировать российскую сторону о состоянии здоровья пострадавших и ходе расследования.

- Для нас это важно, так как тема отравления Скрипаля стала очередным негативным фактором для отношений между нашими странами в силу звучащих в СМИ безосновательных обвинений в адрес России в совершении этого преступления, - заявили в российском посольстве, добавив, что обеспокоены расследованием в закрытом режиме и отсутствием дополнительной информации со стороны официальных лиц. – Никто, включая британские СМИ, не получил доступа к материалам расследования.

В посольстве подчеркнули, что РФ возмущает «антироссийская кампания в прессе, которая при попустительстве властей оказывает давление на следствие и психологическое воздействие на жителей Великобритании». Также подтверждается информация, что начали поступать угрозы в адрес российских журналистов, работающих в Англии.

- Нынешняя политика британского правительства в отношении России и россиян представляет собой очень опасную игру с британским общественным мнением, не только задающую вредный политический вектор расследованию совершённого преступления, но и чреватую более серьёзными долгосрочными последствиями для отношений наших стран, - резюмировали в посольстве России.

Между тем посольство РФ в США также назвало «российский след» в деле об отравлении Скрипаля «фейковой» новостью, и подчеркнули, что ни британская, ни американская сторона не располагают доказательствами причастности Москвы к инциденту.

Напомним, Скрипаля и его дочь отравили в британском городе Солсбери 4 марта. Против них использовали нервно-паралитическое вещество. Пострадавших госпитализировали, сейчас они в коме. Ранее Скрипаль был приговорён в России к 13 годам тюрьмы за государственную измену, однако позднее его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.


Американские сенаторы задумались о диалоге с Россией после послания Путина