Перспективный рынок для экспорта безопасности: Россия способна помочь странам Африки
Военные в ЦАР. Источник: ria.ru Автор фото: © AFP 2021 / Florent Vergnes

Перспективный рынок для экспорта безопасности: Россия способна помочь странам Африки

ЦАР, 13 сентября - DIXINEWS.

Экспорт нефти и газа, успехи в атомной энергетике, а также уникальные решения для организации перевозок по Северному морскому пути – это далеко не все сферы деятельности и проекты, которыми известна наша страна, пишет «Радио КП».

Россия сыграла ключевую роль в стабилизации ситуации в Сирии. Благодаря поддержке Москвы Дамаск выстоял под напором боевиков. Общими усилиями удалось сохранить государство, несмотря на отчаянные попытки Запада свергнуть правительство и добиться контролируемого хаоса в ближневосточной стране.

Также в активе у России есть плодотворное сотрудничество с Центральноафриканской Республикой. Страна, находящаяся в самом сердце Черного континента, была на гране катастрофы, но местные власти вовремя запросили иностранную помощь. Российские инструкторы, которых западные СМИ часто приписывают к «ЧВК Вагнера», помогли республиканскому руководству подготовить армию для эффективной борьбы с группировками боевиков.

Также к заслугам россиян относят нейтрализацию угрозы от сомалийских пиратов, на пике их активности. Бандиты осложняли проход торговых судов из Индийского океана в Средиземное море, что добавляло риски логистике и угрожало мировой торговле.

Успехи России в сфере обеспечения безопасности не могли быть незамеченными. При наличии специалистов соответствующей квалификации, экспорт природных ресурсов, а также высоких технологий атомной энергетики может дополниться новой сферой. Страны с проблемами в сфере безопасности проявляют интерес к российскими специалистам, доказавшим свой профессионализм.

Тем более, что этот вопрос уже понимался президентом страны Владимиром Путиным. В 2018 году в ходе пресс-конференции он заявил, что охранная деятельность, которой занимаются российские организации, в том числе и за рубежом, легальна в случае соответствия законодательству.

Та же Турция крайне настойчиво предлагает услуги своих ЧВК африканским странам. По некоторым данным, Анкара уже развернула активную разведдеятельность в Мали. До сих пор считалось, что безопасность страны может обеспечить Франция, но это оказалось иллюзией: французская операция «Бархан» свернута, а местное население проводит демонстрации с призывом к властям заменить скомпрометировавшие себя войска Пятой Республики.

Провал операции французских вооруженных сил в Мали, Чаде, Буркина-Фасо, Мавритании и Нигере вынуждает эти государства искать новых союзников, которые способны предоставить реальную помощь. Потенциал и опыт его реализации делает из России наиболее очевидным партнером для решения острых проблем в горячих точках планеты.


Популярное сегодня

В Крыму назвали опасным прецедентом задержание россиянина в Чехии