СК взял в работу заявление о фальсификации экспертизы по делу Черкалина
Следственный комитет РФ. Источник: ria.ru Автор фото: Рамиль Ситдиков

СК взял в работу заявление о фальсификации экспертизы по делу Черкалина

Москва, 21 апреля - DIXINEWS.

Следственный комитет, а также Генпрокуратура недавно зарегистрировали заявление относительно фальсификации экспертизы по нашумевшему делу подполковника ФСБ Кирилла Черкалина.

В данном заявлении от адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» защита намерена проверить действия следственной группы.

Об этом пишет Российское агентство правовой и судебной информации.

По словам Петра Леонова, эксперт-рецензента, судебного эксперта, аккредитованного при ряде российских судов, привлеченного недавно защитой, федеральные экспертные организации выполнять тщательную экспертизу по делу Черкалина отказались.

«Тем не менее она все же была выполнена на дату 8 декабря 2011 года, то есть якобы на дату сделки. Однако, правильная дата - 29 ноября того же года. Это дата нотариальной записи, которая указана именно в нотариальном договоре», - уточнил Леонов.

Также Леонов указал, что у Сергея Романова, проводившего исследование эксперта, отсутствует необходимая профессиональная квалификация в области оценки таких предприятий и он не имеет квалификационного аттестата по направлению оценочной деятельности «оценка бизнеса».

Также, экспертиза исходит из того факта, что проект, отмененный ещё в 2009 году мэрией города Москвы, в действительности не был остановлен и фирма располагает ресурсами для его осуществления. Однако, эксперт говорит, что это не так.

«Проект с участием «Юрпромконсалтинга» был прекращён задолго до сделки по продаже долей. «Юрпромконсалтинг» не оплатил вторую часть инвестиционного взноса в размере около 27 миллионов долларов в рублевом эквиваленте, и с учетом огромного кредита в 1,9 миллиарда рублей, под обеспечение которого были заложены 100% долей и 100% прав по договору соинвестирования с городом, компания была не кредитоспособна», - уточняет рецензент.

«К таким же результатам пришли и другие специалисты, привлеченные защитой. ФБУ РФЦ судебной экспертизы Минюста пришел к выводу о необходимости повторной экспертизы. По уже сложившейся практике стоимость компании в подобном случае приравнивают к символическому 1 рублю. А это означает, что ущерба от реализации 49% предприятия по номинальной стоимости 4,9 тысячи рублей по нотариальной оплаченной сделке в декабре 2011 года никто не понес, - отмечает Леонов. - Стоимость компании была отрицательной, то есть принимается всеми экспертом, а также следствием и судом в таком случае за 1 рубль».

Напомним, оглашение приговора назначено на 22 апреля. Данное дело рассматривалось в особом порядке — то есть без исследования доказательств и даже допроса свидетелей. Причина этого - полное признание Черкалиным своей вины.


Популярное сегодня

Оглашен приговор полицейскому, обвиняемому в смерти Флойда