Российские граждане за рубежом рассказали о травле на работе и в быту
Полиция в Германии. Источник: AP Photo Автор фото: Stefan Rampfel

Российские граждане за рубежом рассказали о травле на работе и в быту

Москва, 9 марта - DIXINEWS.

Российские граждане, проживающие за рубежом, сталкиваются с агрессивным поведением европейцев, канадцев и американцев в свой адрес и в адрес своих детей. Помимо знаменитостей, под удар корпоративной и бытовой русофобии попали обычные люди – мелкие бизнесмены, деятели искусства, экспаты, работающие в иностранных компаниях, и студенты.

В немецком Битигайме владелец ресторана Traube попытался закрыть вход русским клиентам – владелец заведения разместил об этом объявление на своем сайте, прямо написав, что будет отказывать в обслуживании обладателям российских паспортов, сообщает Bnn.de. Живущие в Португалии рассказывают, что в местных кафе также появляются надписи «Русских не обслуживаем».

Живущие в Германии русские рассказывают, что радикалы громят их автомобили и магазины, расписывая витрины проураинскими лозунгами – эта ситуация тревожит местные власти и сообщества выходцев из России, которые требуют прекратить акты вандализма.

В Гамбурге хулиганы разгромили автобусы. Повод для атаки тот же – автопарк принадлежит бизнесмену с русскими корнями. Как и многие водители, владелец машин приехал в Германию еще во времена СССР.

Депутат Бундестага Эсра Лимбахер сообщил в фейсбуке, что одного россиянина вынудили уволиться из компании, где он работал. Лимбахер возмутился таким подходом, заметив, что работодателю стоит немедленно восстановить русского на работе, в противном случае «Европа растопчет собственные ценности».

Дети россиян, которые ходят в школы в европейских городах, рассказывают о случаях травли. Обитатель Франкфурта-на Майне пожаловался на нападки учителей на его сына, более 15 лет живущая в Чехии Юлия Коковина также написала, что в первую неделю начала спецоперации по защите Донбасса ее детей оскорбили в школе, а владелец квартиры отказал ей в аренде именно из-за происхождения и гражданства.

Пользовательница Facebook Лола Тагаева написала, что водитель-украинец в Праге выгнал ее и дочь из машины, когда услышал русскую речь.

О дискриминации сообщали живущие на Кипре – россиянке повысили арендную плату за квартиру, ее сестре предложили выехать, родителей уволили. В Англии родителям ученика местной школы прислали письмо, что пребывание их ребенка «нежелательно» в учебном заведении.

Дальнобойщики из России также столкнулись с ксенофобией в свой адрес и адрес белорусских коллег. По их словам, эти настроения в Европе активно подогревают выходцы из Украины, которые прокалывают шины автомобилей, прогоняют со стоянок. Водителей постоянно оскорбляют и бьют машины и прокалывают колеса, сообщил Telegram-канал  «RT на русском», а один из мужчин сообщил, что двух парней «убили за белорусские номера». Во Франции с таким же поведением столкнулась предприниматель из Калининграда Светлана Лисина - за рулём своего грузовика женщина возвращалась домой, спецоперация застала ее и мужа в Париже. Русских дальнобойщиков в Европе со стоянок начали выгонять, ночью прокалывают колеса и скручивают номера.

По словам россиян, градус русофобии в европейском обществе, которое декларирует толерантность и гуманизм, только нарастает, и им все сложнее объяснять происходящее своим детям, которые воспитаны в уважении к законам и ценностям страны, где живут и учатся.

С дискриминацией в числе первых столкнулись и мировые знаменитости с российским паспортом. Дирижер Валерий Гергиев покинул пост руководителя Мюнхенского оркестра после того, как отказался «дистанцироваться» от политики Кремля, лондонский «Карнеги-холл» отменил концерты пианиста Дениса Мацуева, а миланский театр «Ла Скала» разорвал контракт с оперной дивой Анной Нетребко, отменив ее мартовские спектакли под аналогичным предлогом. Контракты с Гергиевым и Нетребко аннулировала также Баварская государственная опера.


Россиянки назвали самый желанный подарок на 8 марта