ОП РФ предложила отказаться от «отпугивающего» термина QR-код

Общественная палата РФ опубликовала заключение на правительственные законопроекты о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Документ опубликован на сайте ОП РФ.

Проверка QR-кода. Источник: tass.ru Автор фото: Елена Верещака

Москва, 9 декабря - DIXINEWS.

В частности, Палата предложила разрешить посещать поликлиники, больницы и стоматологии, а также религиозные учреждения без QR-кодов, а то и вовсе отказаться от этого «малопонятного и отпугивающего термина», используя слова сертификат или свидетельство.

Среди других требований ОП РФ значатся, в том числе, ужесточение за отказом в выдаче медицинского отвода от вакцинации от коронавируса, отказ от QR-кодов граждан с медотводом, отказ от ограничений для организаций с FREE-COVID19 зонами и оставить продажу билетов на самолёты и поезда без QR-кодов. При этом за день до отправки поезда и при регистрации на рейс пассажирам все-таки предлагается загружать такие сертификаты для проверки.

При этом в ОП РФ указали, что в российских законах ничего не говорится о QR-кодах на транспорте для россиян, вакцинированных иностранными препаратами, но и предложений на этот счёт в Палате не внесли.


На Урале росгвардейцы героически спасли упавшего со скалы туриста