Госдума готовит жесткие поправки об ответственности IT-компаний
Госдума. Источник: ria.ru Автор фото: Наталья Селиверстова.

Госдума готовит жесткие поправки об ответственности IT-компаний

Москва, 16 сентября - DIXINEWS.

В Госдуме готовится пакет законов, ужесточающий требования к цифровым гигантам, которые станут ответной мерой на нарушения законодательства РФ IT-компаниями. Об этом сообщил глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств по внутренние дела России Василий Пискарев.

"Речь идет о жёстких поправках в законодательство об ответственности, как компаний-нарушителей, так и менеджеров, ответственных за их работу в России. Мы имеем полное взаимопонимание и работаем над ними в сотрудничестве с коллегами из Совета Федерации", - сказал депутат.

Пискарев отметил, что за нарушение законов будут отвечать конкретные структуры и персоналии, связанные с этими цифровыми платформами. По его словам, ужесточение законодательства в данном случае будет ответной мерой на системное нарушение законов зарубежными IT-корпорациями, а также и их попытки вмешаться во внутренние дела России, включая выборы. 

Пискарев отметил, что поправки учитывают общемировой опыт по проблеме. В пример он привел опыт Южной Кореи, где Google обязали выплатить штраф в размере 177 миллионов долларов.


ВОЗ передумала одобрять «Спутник V»