Генпрокурор объяснил признание «Азова»* террористической организацией
Игорь Краснов. Источник: ria.ru Автор фото: Сергей Гунеев

Генпрокурор объяснил признание «Азова»* террористической организацией

Москва, 8 августа - DIXINEWS.

Генеральный прокурор России Игорь Краснов объяснил, почему обратился в Верховный суд с иском о признании украинского нацбатальона «Азов» террористической организацией. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсанту».

По словам Краснова, прокуратура собрала доказательства совершения членами «Азова» преступлений экстремистской и террористической направленности.

- Мы собрали доказательства совершения членами объединения «Азов» преступлений экстремистской и террористической направленности, в том числе факты участия обученных в нём наемников в военных действиях, обеспечении их оружием и боеприпасами. Установлены факты применения членами «Азова» запрещённых средств и методов ведения войны. В ходе этой работы мы однозначно пришли к выводам о деятельности «Азова» как националистического формирования, основанного на нацистской идеологии и поддерживающего запрещённые в России экстремистские организации, - заявил Краснов.

Генпрокурор добавил, что зверства членов «Азова» по своей жестокости могут сравниться только с действиями фашистов во время Великой Отечественной войны. Кроме того, установлено, что боевики «Азова» взяли за основу своей идеологии труды идеологов фашизма, нацистскую символику и лозунги.

- Вам известно, что судебное заседание проходило в закрытом режиме, однако в его открытой части были заслушаны показания специалистов, представивших дополнительные доказательства преступной деятельности батальона «Азов». Так, в суде выступили правозащитники, журналисты, общественные деятели, изучающие на протяжении многих лет деятельность «Азова», которые представили видео- и аудиоматериалы, в том числе показания очевидцев, о совершаемых его боевиками пытках и убийствах мирных граждан, включая малолетних детей, умышленных нападениях на гражданские объекты, минировании и закладывании взрывных устройств в местах пребывания гражданского населения. Суд согласился с мнением о необходимости запретить деятельность объединения «Азов» немедленно, - пояснил Краснов.

*«Азов» - запрещенная в России экстремистская и террористическая организация


Популярное сегодня

Мэр Хиросимы процитировал Толстого на церемонии памяти жертв бомбардировки