Муратов надеется обмануть полиграф об отсутствии финансирования «Новой газеты» Чемезовым

Москва, 25 декабря - DIXINEWS.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов согласился пройти проверку на полиграфе, чтобы доказать, что его издание никогда не получало денег от госкомпании «Ростех» и ее главы Сергея Чемезова напрямую. Об этом глава «Новой» заявил на стриме на YouTube-канале издания в среду.

Статью о возможной связи «Новой газеты» с деньгами «Ростеха» опубликовало медиа «Проект», принадлежащее бывшему главреду «Дождя» Роману Баданину. Сообщалось, что редакция Муратова в течение пяти лет получает крупные средства от экс-акционера оператора связи Yota Сергея Адоньева, который в свою очередь связан с Чемезовым. По информации «Проекта», Чемезов лично участвовал в переговорах о финансировании Адоньевым «Новой газеты».


Издание Муратова позиционирует себя как независимое, существующее только на деньги «соучастников» и акционеров. Расследование «Проекта» о связи «Новой» с «Ростехом» вызвало вопросы среди пользователей. Один из них призвал Муратова объяснить ситуацию.

«Меня очень взволновало расследование «Проекта». Я хочу спонсировать только независимую журналистику», - написал Ярослав Солдаткин.

Муратов заявил, что готов пойти «на крайнюю меру доверия» и провериться на детекторе лжи.

«По расследованию «Проекта»… Я готов на эксперимент, хоть на полиграфе проверяйте. Нас не финансирует компания «Ростех» и лично Чемезов. Никогда «Новая газета» не брала из госказны России и казны других стран денег. Издание всегда жило на деньги инвесторов, соучастников», - объяснил главред «Новой».

В расследовании «Проекта» также говорилось, что «Новая газета» перестала писать негатив о Чемезове после поступления в редакцию денег от «Ростеха». На полученные средства журналисты «Новой газеты» должны были опубликовать положительный материал о российском правительстве.

Слова об отсутствии финансирования «Новой» Чемезовым могут быть правдивы только в том случае, если Муратов не получал денег напрямую. Однако, как следует из расследования «Проекта», Чемезов передавал деньги «Новой газете» через Адоньева. Поэтому главред «Новой» надеется обмануть полиграф, играя понятиями и смыслами.


Последний суматранский носорог умер в Малайзии