На международном круглом столе эксперты обсудили роль добровольцев

27 апреля на территории «Ясной Поляны» в Тульской области прошел международный круглый стол, организованный ЭкоЦентром «Заповедники» и благотворительным просветительским Фондом «Заповедное посольство». Участники обсудили особенности заповедного волонтерства в сохранении культурного и природного наследия.

На международном круглом столе эксперты обсудили роль добровольцев
«Круглый стол» заповедного волонтёрства Источник: Агенство официальных новостей Автор фото: Алина Ценцевицкая

Москва, 27 апреля - DIXINEWS.

В официальной дискуссии обсуждались важнейшие аспекты роли добровольцев в сохранении и восстановлении культурного и природного наследия. Участники из различных регионов России, а также представители волонтёрской организации из Беларуси поделились своим опытом и презентациями о методах привлечения и мотивации добровольцев. Особое внимание было уделено успешным практикам по привлечению волонтеров в России. 

На вопрос: «Зачем музею волонтёры?» ответила Кравчина Любовь Александровна, заведующая отделом развития Музея-усадьбы Л.Н. Толстого, которая подтвердила, что статус достопримечательного места даёт новые возможности для сохранения целостного культурного ландшафта и нового культурного освоения окрестностей усадьбы «Ясная полная»: 

- Волонтёры в музее - это не бесплатная рабочая сила, это наши эксклюзивные посетители, надежные партнёры и настоящие друзья ! - отметила спикер.   

Еремеева Марина Ивановна, заместитель директора по экологическому просвещению национального парка "Чикой", поделилась о вызовах, с которыми столкнулась при организации волонтёрского лагеря. Она рассказала, что в условиях отдаленности и отсутствия связи благодаря фондам удается постепенно улучшать территорию: 

- Была создана 40-метровая экотропа «Березовый рай» и установлены информационные стенды, - упомянула сотрудник нац. парка. 

А несмотря на отсутствие точек питания, наличие опытного повара позволяет обеспечить достойные условия приехавшим гостям. Национальный парк «Чикой» посетили 20 человек из разных регионов России.

Участники мероприятия обсудили не только эффективность волонтёрских организаций, но и их роль в сохранении культурного и природного наследия. Важной темой стало обсуждение ожиданий и реальности работы волонтеров, а также методов минимизации стресса при подобной деятельности. Специалист по работе с молодёжью СПб ГБУ «Дом молодежи «Царскосельский» Сурганова Татьяна Владимировна поделилась ценными советами и представила чек-лист по этой теме.

В рамках круглого стола спикеры также обсудили важную проблему доступности заповедных территорий для людей с ограниченными возможностями. Информация об этом и об альтернативных решениях вопросов, связанных с трудностями работы волонтёрских организаций, можно будет найти на нашем сайте в ближайшее время.


Минкульт создаёт новый департамент театров