В тюменском клубе ТРИЗ обсудят «рециклинг» и «апсайклинг»

2 июня 2022 года состоится очередная встреча Тюменского клуба ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач). Тюменское сообщество рационализаторов и изобретателей по методике ТРИЗ было сформировано в марте этого года по итогам двухмесячного обучения в рамках школы-акселератора«Я из будущего». 

В тюменском клубе ТРИЗ обсудят «рециклинг» и «апсайклинг»
Участники клуба ТРИЗ. Источник: dialog-urfo.ru/official/aliance-sonko Автор фото: Алексей Абрамов

Тюмень, 31 мая - DIXINEWS.

Совместный проект Тюменского областного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов, Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области, ставил перед собой цель ускорить внедрение социально-экономических инноваций, а также содействовать развитию креативного кластера в регионе с помощью обучения пула гражданских активистов навыкам и приемами изобретательского мышления. 

Обучение в школе было основано на разработанной советским инженером Генрихом Альтшуллером методологии решения задач и усовершенствования систем под названием Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Проводила обучение преподаватель Тюменского Государственного Университета, специалист ТРИЗ Анна Васильевна Кутузова. В ходе, проходившего в январе-феврале текущего года, первого сезона занятий навыкам и методам креативного решения социальных и бытовых проблем около 20 общественных активистов и лидеров тюменских НКО.

Теперь участники клуба успешно применяют полученные навыки в реализации реальных общественно значимых инициатив и помогают искать решения задач стоящих перед организациями общественного сектора в регионе. Так, командой клуба уже был проведен семинар в формате «мозгового штурма», посвященный поиску решений основных проблем, с которыми могут столкнуться организаторы в процессе реализации программы развития экологической культуры и формирования практик ответственного потребления под названием «Зеленые сокровища Сибири».

Также в конце мая был проведён семинар с участниками Общественной молодежной палаты VIII созыва Тюменской области. Молодые общественники с помощью механизмов ТРИЗ искали как эффективно выстроить коммуникацию населения с органами власти и привлекать молодежь к развитию муниципалитетов.

Задачей будущего мероприятия станет выработка идей по созданию «рецикличной» обуви. Будет предпринята попытка определить наилучший материал и способ переработки, чтобы из него можно было делать обувь, которую бы человек после покупки у производителя мог принести через какое-то время и этот же производитель мог ее переработать в новую пару.

С этой идеей в клуб пришла Ольга Городиская, создательница фестиваля модной индустрии UPCYCLING LIFE, множества лабораторий по кастомайзингу вещей и одежды, эко-активистка. Апсайклинг — это и ремесло, и творческий процесс, и хобби, и необходимый вид переработки мусора, в результате которого получаются новые и полезные в повседневном обиходе вещи.


Новый семейный фестиваль «Родные люди» состоится в Тюмени