В Тюмени активно развивается направление вовлечения в культуру людей с ОВЗ и детей-сирот
Участники хореографического проекта. Источник: domnko72.ru Автор фото: Татьяна Силина

В Тюмени активно развивается направление вовлечения в культуру людей с ОВЗ и детей-сирот

Тюмень, 22 сентября - DIXINEWS.

Команда одного из участников Альянса СО НКО Тюменской области - автономная некоммерческая организация «Дельфин» занимается организацией мероприятий в досуговой сфере и в области культуры. Главное и ценное их отличие, от аналогичных организаций, в том, что основной её целью является культурная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей -сирот.

Директор АНО «Дельфин» Екатерина Бертрам, работает в сфере культуры с 2012 г. Первое её "детище" - студия танца «Meret». На сегодняшний день студия насчитывает более 150 участников разных возрастов. «Мeret» развивается в таких направлениях как: народная хореография, современная хореография, гимнастика и других, что позволяет им блистать на всероссийских и международных конкурсах.

Идея для создания спектакля, с участием людей с ограниченными возможностями у Екатерины Бертрам появилась когда к ней в студию пришла девочка с синдромом Дауна. Вместе с остальными педагогами, специалист заметила, как участники студии настороженно к ней относятся, и даже немножко сторонятся, и им захотелось исправить эту ситуацию. В то же время, не разглядеть талант этой девочки, было невозможно. Она быстрее всех запоминала движения, хоть некоторые из них ей давались не очень легко.

Наладить коммуникацию внутри группы получилось легко. Этого удалось добиться беседой, как с детьми, так и с их родителями, что дало импульс попробовать донести эту идею до широкой аудитории. Екатерина отметила, что ей очень хотелось бы показать горожанам, что талант сам по себе не имеет никаких ограничений.

АНО «Дельфин» реализовало в Тюмени уже два больших проекта. Первый из них, это социальный проект "Предназначение", итогом которого являлся спектакль "Дежавю" (12+). Его участниками стали люди с ограниченными возможностями здоровья.

Спектакль помог организаторам убедиться в том, что они движутся в нужном направлении. В первую очередь, из-за положительного отклика самих участников. По словам Екатерины, было заметно насколько они стали увереннее себя чувствовать, смогли отбросить стеснение, стать более открытыми и коммуникабельными. Ну и немаловажно, что постановку оценили и зрители, от которых поступали запросы на повторные показы.

Второй проект, реализованный АНО Дельфин, спектакль "Особое видение завтра" (12+). В нём организаторы показали, что аббревиатура ОВЗ, может нести в себе не только расшифровку "Ограниченные возможности здоровья", а наоборот показывать особенные возможности обзора и перспектив будущего. Спектакль также, как и первый привлек особое внимание аудитории.

Следующий проект, над которым сейчас трудятся участники АНО, это спектакль с детьми, оставшимися без попечения родителей.

Данные проекты удалось осуществить при поддержке средств президентского гранта, департамента культуры Тюменской области, Тюменского государственного института культуры, Тюменского драматического театра, Всероссийского общества инвалидов, а также неравнодушных жителей города.

0ls0bxi83d6n4oj7q410ewpjm97csr9o.jpg


Популярное сегодня

В Тюмени стартует новый сезон социального проекта «Мой выбор – нет наркотикам»