Россия не собирается выдвигать фильм на «Оскар»
Оскар в мужских руках. Источник: rbc.ru Автор фото: Hubert Boesl / DPA

Россия не собирается выдвигать фильм на «Оскар»

Москва, 27 сентября - DIXINEWS.

На сайте Национальной академии кинематографических искусств и наук РФ сообщается, что президиум организации принял решение о том, что не будет выдвигать картину от России на соискание премии «Оскар».

«Президиум Киноакадемии России принял решение не выдвигать в 2022 году отечественный фильм на соискание премии «Оскар» Американской киноакадемии», - говорится в сообщении.

Ежегодно президиум Киноакадемии России формирует и утверждает состав Российского оскаровского комитета, который решает вопрос по выдвижению фильма на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В прошлом году комитет возглавил Павел Чухрай.

Ранее агентство ТАСС сообщало, что на выдвижение на американскую премию могли претендовать от России 122 картины.

Отметим, что российские фильмы трижды становились лауреатами в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Это «Война и мир» Сергея Бондарчука (1968), «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова (1981) и «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова (1994).

95-я церемония вручения наград премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2022 год запланирована на 12 марта 2023 года.


Популярное сегодня

«Красная Шапочка» возглавила прокат РФ в выходные