«Лицом к лицу лица не увидать»: Никита Михалков пока не готов снимать кино про новые реалии
Москва, 20 декабря - DIXINEWS.
Знаменитый российский режиссёр считает, что происходящее на Украине требует долгого осмысления, после которого и нужно снимать об этом фильмы. Об этом он рассказал на творческом вечере «Русское искусство — зеркало русского характера».
В минувшие выходные глава Союза кинематографистов России, режиссёр и автор программы «Бесогон» Никита Михалков устроил встречу со зрителями в Тверском академическом театре драмы. На творческом вечере «Русское искусство – зеркало русского характера» главный бесогон Отечества заявил, что русский помимо прочего это ещё и состояние души, приверженность определённому набору ценностей. Поэтому однополые браки, освещённые церковью или педофилия, объявленная сексуальной ориентацией, в России воспринимается как оскорбление всего человеческого, что в нас есть. Большое внимание режиссёр уделил специальной военной операции на Украине.
— Наша победа — это не просто победа над кем-то, — Никита Михалков. — Для меня это очевидно абсолютно — либо мы существуем, либо нет.
При этом сам знаменитый режиссёр не готов снимать кино о происходящем у наших границ, хотя и поднимает эту тему практически в каждом выпуске «Бесогона». Никита Сергеевич считает, что для полноценной картины необходимо время, чтобы осмыслить происходящее.
— Лицом к лицу лица не увидать, — уверен режиссёр. — Большое видится на расстоянии. Я просто думаю, что это настолько животрепещущая и кровавая тема, что вот лично я бы опасался сейчас браться. Очень многие великие фильмы о войне были все-таки сняты после войны, а не во время. Не потому, что не хотели снимать, а потому что сейчас все слишком горячо это, и внутренняя, так сказать, зависимость от сиюсекундной ситуации не позволит тебе быть художественно объективным или, по крайней мере, осмысливающим происходящее.
При этом многие эксперты неоднократно говорили о том, что в обществе назрел запрос на патриотические фильмы, и нужны они были уже вчера. Поэтому времени на осмысление сегодня попросту нет. Не так давно об остром дефиците фильмов, посвященных событиям на Донбассе, Дмитрий Певцов. Журналист RT Константин Придыбайло , что отечественный кинематограф поставил на поток развлекательные сериалы, но игнорирует на экране подвиги российских бойцов, которые ежедневно сражаются за Родину. Единственным исключением, пожалуй, стала представленная этой осенью лента Евгения Пригожина и Алексея Нагина «Лучшие в аду». Это смелое высказывание погружает зрителя в атмосферу столкновения бойцов ЧВК «Вагнер» («белых») с непростым противником («желтыми»). «Белые» вынуждены штурмовать несколько зданий в полуразрушенном городе, но их противник встал насмерть, вцепившись в обломки из последних сил. Артподготовка, которую обе стороны используют во всю огневую мощь, сбивает с ног простого зрителя, которому еще никогда в таких подробностях не демонстрировали работу больших калибров. На экране взрываются гранаты, мины, снаряды, но крепкие духом мужчины продолжают пробиваться вперёд, потому что они заключили контракт с Родиной, а Родину подвести нельзя.
За каких-то несколько месяцев «Лучшие в аду» собрали более 100 миллионов просмотров, что подтверждает огромный интерес зрителя к тематике. Ленту продолжают активно показывать на различных форумах. Драма об отважных русских воинах стала одним из главных участников программы православного кинофестиваля «Русское сердце», который в начале декабря проходил в Твери. При этом один из организаторов Ирина Соина объяснила, что кино сознательно попало в программу, состоящую сплошь из лент про Донбасс: «Потому что с одной стороны, мы должны рассказать как можно большему числу людей о происходящих событиях, а с другой стороны, война, как ни крути, приходит сейчас практически в каждый дом, как и 80 лет назад. И делать вид, что ничего не происходит, невозможно. Объединение людей должно происходить и в молитве, и в патриотическом порыве».
— Наша компания на заданную тему планирует много картин, — продюсер «Лучших в аду» Сергей Щеглов. — Патриотическое воспитание нашего общества, в том числе идеологическое, мне кажется, было упущено. Просто вычеркнуто из повестки дня. Возникало ощущение, что мы живём в безоблачном мире, окружённые исключительно друзьями, которые не испытывают никаких недобрых намерений по отношению к нам, как крупной империи. Это не так. Люди, которые стоят на постах, отвечающих за идеологию и патриотическое воспитание, со своей задачей не справились. Поэтому у нас в планах разные истории, которые мы собираемся осуществить в ближайшее время. Общество должно пробудиться и увидеть реальность, а не то, что рисуют в больших кабинетах либерально настроенные чиновники. Они создают идеалистическую картину. При этом их дети учатся за границей, деньги выводят в офшоры. И эти люди думают, что так хорошо будет всегда. Не будет. Мир меняется. В данной ситуации я абсолютно убеждён, что наша большая Родина в опасности, как и всегда на протяжении последних столетий. Потому что Россия — очень большая и богатая людьми, ресурсами и духом. Всё это нельзя потерять.
Чтобы не потерять, одни режиссеры уже сейчас берут на себя бремя грамотно и качественно освещать новые реалии, в режиме реального времени и без долгих прелюдий. И это не отменяет того факта, что и детальные картины, рожденные после глубинного анализа, тоже будут интересны зрителю. Но это будет уже другое кино.
