Наш солдат обут, одет и получит свой обед! Близится праздник продовольственной и вещевой службы ВС России
Армейская столовая. Источник: tvzvezda.ru Автор фото: Телеканал "Звезда"

Наш солдат обут, одет и получит свой обед! Близится праздник продовольственной и вещевой службы ВС России

Москва, 8 февраля - DIXINEWS.

Через 10 дней все, кто причастен к обеспечению солдат тёплой и чистой одеждой, обувью и, самое главное, вкусной едой, отметят свой профессиональный праздник — День продовольственной и вещевой службы Вооружённых сил России. Благодаря этим людям солдаты могут комфортно проходить боевые учения в условиях сильных морозов и жаркого лета, а также пополнять силы в армейских столовых за вкусной трапезой.

До XVIII века в стране не было специальной должности, на которой бы человек отвечал за питание, одежду и обувь солдат. Если форма была строго регламентирована и её выдавали на определённый срок, то с питанием всё обстояло куда хуже. Все съестные припасы для себя, да ещё и для лошадей, военнослужащие закупали самостоятельно из личных средств. Солдаты брали пищу из дома, приобретали у местных жителей и готовили в посуде, которая была в наличии. Например, мясо приходилось жарить на углях, а не варить.

Нововведения внёс Пётр I. Так, 18 февраля 1700 года в России указом императора была введена специальная должность «генерал-провианта». В его обязанности входила заготовка и распределение хлебного провианта в российской армии. Тогда же в стране установили и первые нормы продовольствия для солдат. Также на новых работников возложили обязанности по снабжению бойцов оружием, обмундированием и лошадьми. Так и зародилась в России продовольственная и вещевая службы.

За три сотни лет работникам этих служб пришлось многое пережить. В Первую мировую войну и Великую Отечественную войну нужно было одевать, обувать и кормить миллионы солдат. Продовольственная и вещевая службы тогда внесли весомый вклад в победу наших солдат над врагом.

Времена изменились, но в современной армии до сих пор работают продовольственные и вещевые службы. Только немного иначе.

Солдатам выдают полное обмундирование с учётом жаркого лета или суровой зимы. Особенно утепляют солдат в северной части страны: всепогодный набор одежды состоит из 13 предметов, которые защищают от воздействия холода, дождя, сильного ветра и снега. В набор одежды входит теплое флисовое белье и защитный шлем-маска, а также верхняя одежда и обувь, в которых будет комфортно даже при – 60 градусов по Цельсию.

Питание солдат изменилось полностью. На помощь продовольственной службе пришли комбинаты питания, которые ввели в армии шведский стол и приучили военнослужащих к салат-барам. На сегодняшний день существуют несколько норм довольствия, которые относятся к разным видам войск российской армии. Например, лётчикам положена вторая норма довольствия. В ней больше белковой пищи. А вот специальная норма для кадетов отличается наибольшим разнообразием блюд. Есть и отдельная норма для бойцов, находящихся в лазарете.

Кормят три раза в день и очень сытно. Калорийность рациона российских солдат признана одной из самых высоких в мире — 4400 ккал. Это не просто цифра, она рассчитана так, чтобы при повышенных физических нагрузках организм получал достаточное количество энергии. Стоит отметить, что меню разнообразное. У бойцов есть три рациона на выбор, поэтому что-то по вкусу себе можно найти всегда. В салат-баре можно взять различные овощи, а в зимний период получить в качестве полезной добавки лук, чеснок и сало.

Сотрудники комбинатов не только ответственно делают свою ежедневную работу, но и привносят разнообразие в повседневную рутину юношей. Каждый месяц в столовых воинских частей чествуют именинников и пекут для них пироги, отмечают государственные праздники, а также проводят Дни национальных кухонь. Повара украшают столовые, готовят традиционные блюда стран-соседей и рассказывают бойцам исторические факты о различных национальных кухнях.


Популярное сегодня

Чем заняты российские бомбардировщики Ту-22М3 в небе Белоруссии?